menu
Partager

Le loup arctique

25 novembre 2021
Le loup arctique

Le loup arctique, également connu sous le nom de loup blanc, est une sous-espèce du loup gris et porte le nom scientifique de Canis lupus arctos. Il appartient à l'ordre des carnivores, à la famille des Canidés et au genre Canis, qu'il partage notamment avec les renards, les chiens et les coyotes. Il est également courant qu'il soit appelé loup blanc ou loup polaire, car il vit dans des conditions extrêmes de températures inférieures à 0 ºC, ce qu'aucun mammifère ne peut faire.

Dans ce dossier PlanèteAnimal, nous vous présentons le loup arctique et ses caractéristiques, et vous invitons donc à continuer à lire afin que vous puissiez vous documenter sur ce bel animal.

Origine
  • Amerique
  • Canada
  • Groënland

Caractéristiques du loup arctique

Par la suite, nous vous proposons de découvrir ensemble les caractéristiques de ce loup qui, assurément, en font une espèce remarquable :

  • C'est un animal de plus petite taille que les autres loups, comme le gris. Il mesure de la tête à la queue entre 1 mètre et 1,8 mètre. Concernant la hauteur, elle varie de 60 cm à environ 80 cm et le poids est compris entre 40 et 80 kg.
  • Il est principalement de couleur blanche, bien qu'il puisse éventuellement y avoir des individus avec une légère couleur grisâtre ou brun clair sur certaines zones du corps.
  • Il possède un pelage long et imperméable, imperméable à la neige et à l'eau. Il a également une autre couche inférieure, mais avec des poils plus courts, ce qui contribue à garantir l'isolation thermique de l'animal.
  • Trait particulier du loup arctique, le pelage extérieur, à l'approche de la saison froide, devient plus dense.
  • Il possède des pattes solides adaptées pour isoler le froid du sol sur lequel il doit se déplacer. De plus, ils sont disposés anatomiquement pour faciliter la marche sur neige.
  • Il se distingue des autres espèces par un crâne plus petit. Des études menées les années précédentes[1] ont révélé des modifications du crâne de ce loup, d'une part, la réduction de cette structure, et, d'autre part, son élargissement. D'ailleurs, la région du visage a été taillée et ses dents ont été réduites.
  • Comme stratégie possible pour réduire les pertes de chaleur, les oreilles sont plus petites que celles des autres sous-espèces du loup gris.

Si vous aimez ces animaux fascinants, ne manquez pas cet autre article de PlanèteAnimal qui explore toutes les races de loups.

Habitat du loup arctique

Après avoir passé en revue les caractéristiques du loup arctique, vous vous demanderez : où vit-il ? Le loup arctique a une distribution dans le nord de l'Amérique, en particulier dans l'extrême nord du Canada, se trouvant sur des îles telles que Melville et Ellesmere. Par ailleurs, on le retrouve également au Groenland. De façon générale, l'habitat du loup polaire est constitué de toundra arctique.

Ce type d'écosystème se caractérise par ses basses températures tout au long de l'année, atteignant environ -30 ºC dans les endroits où se trouve cet animal. Ce sont des conditions extrêmes tout au long de l'année. L'été donne lieu à de nombreuses heures de rayonnement solaire, mais à des nuits calmes ; Par contre, en hiver, il y a pratiquement 24 heures d'obscurité et des vents avec des tempêtes glaciales de fort impact dans la région.

Habitudes du loup arctique

Les loups arctiques sont des animaux sociaux qui vivent en meute et exercent leurs activités ensemble. Le groupe est dirigé par un couple, qui aura une progéniture qui se verra bénéficier d'une place privilégiée au sein du troupeau. Ces loups ont un comportement migratoire pendant l'hiver, car les journées étant complètement sombres, certains aspects tels que l'alimentation sont difficiles. Découvrez d'autres animaux qui migrent dans cet autre article.

D'autre part, ce sont des animaux territoriaux, qui se déplacent sur de vastes étendues de la région dans laquelle ils vivent. Quant à leur relation avec les humains, il a été prouvé qu'ils n'ont généralement pas peur des gens ; au contraire, ils peuvent s'approcher de nous sans aucun problème avec une attitude curieuse, probablement parce que, en raison de l'endroit où ils vivent, leur relation avec nous n'est pas courante. Cependant, il existe des cas d'attaques de loups arctiques sur des personnes et, bien que cela ne soit pas très fréquent, il est important d'être attentif face à leur proximité.

Alimentation du loup arctique

Que mange le loup arctique ? Le loup polaire est un animal fondamentalement carnivore, son régime alimentaire est donc basé sur la chasse d'autres espèces. En raison du caractère inhospitalier de leur habitat, la disponibilité de nourriture se voit éventuellement limitée.

La nourriture principale du loup arctique est constituée de bœuf musqué (Ovibos moschatus), comprenant également le rongeur appelé Lemming à collerette (Dicrostonyx groenlandicus) et le lièvre arctique (Lepus articus). Des études[2] sur les excréments de ce loup ont révélé la présence de débris de plastique et de nylon, ce qui indique la consommation d'ordures par ces animaux. Sous certaines conditions, ils peuvent également consommer des animaux morts décomposés, adoptant un comportement typique des animaux charognards.

Le régime alimentaire du loup blanc ou arctique peut être saisonnier en raison des conditions environnementales, de sorte qu'en fonction de la présence, il peut également inclure certains oiseaux, renards arctiques et coléoptères.

Reproduction du loup arctique

Au sein du troupeau, comme nous l'avons mentionné, il existe un couple dominant, qui a le privilège de reproduction au sein du groupe. Les loups arctiques sont monogames à moins que l'un d'eux ne meure, auquel cas celui qui remplacera le membre décédé émergera.

La reproduction n'a lieu qu'une fois par an, lorsque la femelle entre en chaleur. La période de gestation dure environ 60 jours, une plage qui peut varier, souvent un peu moins. La femelle cherche une tanière, qui peut être creusée dans le sol ou utiliser une grotte dans un arbre ou des rochers, où elle donnera naissance à une portée d'au moins trois louveteaux ou plus. Les nouveau-nés dépendent totalement de leur mère et commencent à sortir de la tanière vers huit semaines.

Les meutes de loups arctiques, comme cela arrive dans les meutes d'autres loups, se caractérisent par la protection des plus petits entre tous. En effet, lorsqu'ils peuvent se nourrir eux-mêmes, plusieurs membres du groupe collaborent à cette tâche en leur offrant de la nourriture qu'ils ont préalablement attrapé ensemble.

Etat de conservation du loup arctique

Parmi les différents types de loups, le loup arctique a été l'un des moins touchés du point de vue du déclin de la population. Sans aucun doute, cela a à voir avec sa distribution dans des endroits éloignés, cependant, d'autres sous-espèces ainsi que le loup gris lui-même n'ont pas eu la même chance.

Mais cet animal n'est pas totalement exempt de menaces, le changement climatique affecte l'habitat de sa principale source de nourriture, qui est le bœuf musqué. En ce sens, lorsqu'il y a une diminution de cette dernière, le loup arctique finit par être lésé. Ainsi, les transformations climatiques sont une menace latente à la fois pour le loup arctique et pour la biodiversité de ces lieux en général.

Photos de Le loup arctique

Articles en relation

Met en ligne la photo de ton Le loup arctique

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?

Le loup arctique
1 sur 5
Le loup arctique

Retour en haut