Partager

Otarie et lion de mer - Caractéristiques, noms, espèces et photos

Otarie et lion de mer - Caractéristiques, noms, espèces et photos

Les lions de mer sont en réalité des mammifères marins appartenant à la famille des Otariidae, raison pour laquelle ils sont également appelés otaries. Il s'agit d'une espèce aquatique, à l'apparence similaire à celle des phoques, mais plus lourde. Ils vivent en grande partie dans les océans et les mers du monde, où ils s'alimentent de poissons, de poulpes, de calmars, de crevettes, etc... Vous voulez en apprendre plus à leur propos ?

Les types d'otaries et de lions de mer se regroupent en 7 genres composés de plusieurs espèces, dans cet article Otarie et lion de mer - Caractéristiques, noms, espèces et photos de PlanèteAnimal, on a voulu vous les présenter.

Cela pourrait aussi vous intéresser : Espèces d'aigles - Caractéristiques, noms et photos

Espèces d'otaries et de lions de mer

Les termes otaries et lions de mer ont créé beaucoup de confusion durant bien des années, en effet, nombreuses sont les personnes qui ont pu penser qu'il s'agissait de deux espèces différentes alors qu'il s'agit exactement de la même espèce. Il nous incombait d'éclaircir de point avant de commencer cet article Otarie et lion de mer - Caractéristiques, noms, espèces et photos, chose faite, saviez-vous qu'il existe de très nombreux types d'otaries et de lions de mers ? saviez-vous qu'ils sont catégorisés selon le genre auquel ils appartiennent ? Ainsi, on dénombre 7 genres d'otaries ou de lions de mer :

  • Otarie ou lion de mer du genre Arctocephalus
  • Otarie ou lion de mer du genre Callorhinus
  • Otarie ou lion de mer du genre Eumetopias
  • Otarie ou lion de mer du genre Neophoca
  • Otarie ou lion de mer du genre Otaria
  • Otarie ou lion de mer du genre Phocarctos
  • Otarie ou lion de mer du genre Zalophus

Espèces d'otaries ou lions de mer du genre Arctocephalus

Nous commençons notre article Otarie et lion de mer - Caractéristiques, noms, espèces et photos en nous intéressant au genre Arctocephalus, qui regroupe un plus grand nombre d'espèces qui sont, dans leur très grande majorité, endémiques à l'hémisphère sud :

1. Otarie à fourrure subantarctique (Arctophoca tropicalis)

Cette espèce habite les îles subantarctiques, comme les îles Amsterdam, les îles Crozet, Gough, Macqurie, îles du prince Édouard et sur les îles de Tristan da Cunha. Les mâles peuvent mesurer jusqu'à 1.8 mètres et peser plus de 100 kilogrammes et son polygames. Ils préfèrent les plages rocheuses sur lesquelles on trouve des zones ombragées. Le statut de conservation de cette espèce est considérée comme de préoccupation mineure selon l'IUCN.

Otarie et lion de mer - Caractéristiques, noms, espèces et photos - Espèces d'otaries ou lions de mer du genre Arctocephalus

2. L'otarie de l'île Guadalupe (Arctophoca townsendi)

On retrouve cette espèce uniquement au niveau de l'île de Guadelupe, une île volcanique mexicaine. Les mâles peuvent finir par être 4 fois plus grands que les femelles, atteignant 1.80 mètres de longueur et jusqu'à 170 kilos. Ils se nourissent de céphalopodes et de poissons. Le statut de conservation de cette espèce est de préoccupation mineure selon l'IUCN.

3. Otarie à fourrure d'Afrique du Sud (Arctocephalus pusillus)

On retrouve cette espèce d'otarie au sud de l'Afrique du Sud et au sud de l'Asutralie. Ce sont les lions de mer les plus grands qui vivent sur terre, les mâles peuvent mesurer plus de 2,2 mètres de longueur et peser plus de 220 kilos. Le statut de conservation de l'espèce est de préoccupation mineure selon la IUCN, de plus, le nombre de spécimens suit une tendance croissante.

4. L'Otarie à fourrure de Nouvelle-Zélande (Arctocephalus forsteri)

On trouve des colonies d'otarie à fourrure de Nouvelle-Zélande en expansion au niveau des îles du Nord et du Sud de Nouvelle-Zélande. Ces lions de mer atteignent leur taille et leur poids adulte, environ 1,7 mètres et 100 kilos pour les mâles, autour des 10-12 ans. Elles se nourrissent d'une très grande variété de céphalopodes, d'oiseaux et de poissons. Comme pour l'espèce antérieure, son statut de conservation est de préoccupation mineure selon la IUCN et le nombre de spécimen croît d'année en année.

5. Otarie à fourrure australe (Arctocephalus australis)

L'Otarie à fourrure australe est une des espèces de lion de mer présente en Amérique du Sud, principalement en Argentine, au Brésil, au Chili, aux îles Malouines, au Pérou et en Uruguay. Une fois encore, les mâles sont plus grands que les femelles, ils mesurent autour de deux mètres de longueur et ils pèsent entre 90 et 160 kilos. Ils se nourrissent de poissons et de céphalopodes. Le statut de conservation de cette espèce est également de préoccupation mineure selon la IUCN.

6. Arctocéphale des Galapagos (Arctocephalus galapagoensis)

L'arctocéphale des Galapagosse vit dans l'archipel des îles Galapagos, où on retrouve les plus grosses colonies de cette espèce. Parfois, il est possible de voir l'arctocéphale des Galapagos sur les côtes mexicaine durant le phénomène d'el Niño (phénomène climatique d'origine inconnue durant lequel la température de l'eau se réchauffe). L'espèce atteint sa maturité sexuelle entre les 4 et 6 ans ; en outre, son espérance de vie oscille entre 17 et 20 ans. De nos jours, la IUCN classe cet animal en danger critique d'extinction.

7. Otarie de Kerguelen (Arctophoca gazella)

On retrouve cette espèce au niveau des zones antarctiques, où on peut l'apercevoir sur de multiples îles, en plus de l'Australie. Ce type d'otarie est considéré comme étant le plus abondant de nos jours, raison pour laquelle le statut donné par l'IUCN pour cette espèce est de préoccupation mineure. Mâles et femelles présentent un dimorphisme sexuel très marqué : les mâles mesurent 1,8 mètres et pèsent entre 130 et 200 kilos, alors que les femelles atteignent seulement 1,4 mètres et qu'elles pèsent entre 22 et 50 kilos.

Souhaitez-vous découvrir encore plus d'animaux qui vivent dans les régions glacées de notre planète ? Découvrez notre article : Quels sont les animaux qui vivent en Antarctique ?

Espèce d'otarie ou de lion de mer du genre Callorhinus

Parmi les lions de mer et les otaries, on retrouve également ceux appartenant au genre Callorhinus, on vous les présente de suite :

8. Otarie à fourrure du Nord (Callorhinus ursinus)

Le genre Callorhinus comprend uniquement cette espèce de lion de mer. On les retrouve dans l'océan pacifique, où vous pouvez les apercevoir sur les côtes des États-Unis, du Mexique, du Canada, de Russie, de Chine et de Corée. Les mâles mesurent jusqu'à 2,1 mètres pour un poids de 270 kilos, à l'inverse, les femelles atteignent une taille maximum de 1,5 mètres pour un poids de 50 kilos. Les bébés naissent avec la peau noire, mais elle finit par se transformer jusqu'à obtenir sa couleur caractéristique. C'est une espèce considérée comme vulnérable.

Otarie et lion de mer - Caractéristiques, noms, espèces et photos - Espèce d'otarie ou de lion de mer du genre Callorhinus

Espèce d'otarie du genre Eumetopias

Un autre type d'otaries est celui de l'espèce Eumetopias :

9. Lion de mer de Steller (Eumetopias jubatus)

Le lion de mer de Steller vit dans l'océan Pacifique, où vous pourrez l'apercevoir sur les côtes des États-Unis, du Canada, de Corée, de Russie et du Japon. Cette espèce est considérée comme celle qui possède le corps le plus long de toutes les otaries ; en outre, il n'existe pas vraiment de dimorphisme sexuel entre les mâles et les femelles. L'espérance de vie de cette espèce se situe entre 20 et 30 ans. De nos jours, on estime qu'il existe environ 81.327 de spécimens dans le monde entier.

Otarie et lion de mer - Caractéristiques, noms, espèces et photos - Espèce d'otarie du genre Eumetopias

Espèce d'otarie du genre Neophoca

Parmi les types d'otaries et leurs caractéristiques, nous devons vous parler de l'espèce Neophoca :

10. Lion de mer australien (Neophoca cinerea)

Cette espèce est endémique d'Australie, où vous pouvez l'apercevoir dans les zones situées entre les 60 et les 250 mètres. Comme pour les autres espèces de lion de mer et d'otaries, cette espèce présente un dimorphisme sexuel marqué : les mâles mesurent entre 1,8 et 2,5 mètres et ils pèsent jusqu'à 250 kilos, alors que les femelles mesurent entre 1,3 et 1,8 mètres et pèsent entre 61 et 105 kilos. Elle est considérée en danger critique d'extinction, ne sont enregistrés que 6.500 spécimens adultes.

 

Otarie et lion de mer - Caractéristiques, noms, espèces et photos - Espèce d'otarie du genre Neophoca

Espèce d'otarie du genre Otaria

Continuons notre article Otarie et lion de mer - Caractéristiques, noms, espèces et photos en vous parlant du lion de mer appartenant à l'espèce Otaria :

11. Otarie à crinière (Otaria flavescens)

L'otarie à crinière vit dans le Sud-Est des océans Pacifique et Atlantique, il est donc possible d'apercevoir des membres de son espèce sur les côtes d'Argentine, du Chili, du Brésil, de Colombie, d'Équateur, du Pérou, d'Uruguay et des Malouines. Sur la côte d'Amérique du Sud, c'est le mammifère marin le plus abondant. Il présente un corps lourd et il atteint la maturité sexuelle entre les 4 et 5 ans.

Pour plus d'information, n'hésitez pas à consulter cet autre article sur les animaux marins en voie d'extinction.

Otarie et lion de mer - Caractéristiques, noms, espèces et photos - Espèce d'otarie du genre Otaria

Espèce de lion de mer du genre Phocartos

Une autre espèce d'otarie qui existe est répertoriée dans l'espèce Phocartos :

12. Lion de mer de Nouvelle-Zélande (Phocarctos hookeri)

Cette espèce se distribue dans des petites zones des îles subarctiques qui entourent la Nouvelle-Zélande et l'Australie. Les mâles mesurent entre 2,1 et 2,7 mètres et pèsent jusqu'à 450 kilos, alors que les femelles mesurent jusqu'à deux mètres et pèsent entre 90 et 165 kilos. Cette espèce atteint sa maturité sexuelle autour des 3-5 ans et son espèrance de vie oscille entre 23 et 26 ans. L'espèce est considérée en danger d'extinction par l'IUCN et on estime qu'il y a juste 3.031 spécimens vivant dans la nature.

Découvrez pleins d'animaux d'Australie en cliquant sur ce lien : 35 animaux d'Australie - Typiques, sauvages et dangereux

Otarie et lion de mer - Caractéristiques, noms, espèces et photos - Espèce de lion de mer du genre Phocartos

Espèces d'otaries du genre Zalophus

Concluons notre article Otarie et lion de mer - Caractéristiques, noms, espèces et photos en vous parlant des dernières espèces appartenant au genre Zalophus, qui regroupe 3 sous-espèces d'otaries, dont une est aujourd'hui éteinte :

13. Otarie des Galapagos (Zalophus wollebaeki)

Cette espèce a élu domicile au Sud-Est de l'océan Pacifique, où on la retrouve, plus précisément, au niveau des îles Galapagos et où il y a des zones rocheuses. De nos jours on estime qu'il y a entre 9,200 et 10,600 spécimens adultes. Leur apparence est similaire à celle de l'otarie de Californie, mais en plus petite. Les petits naissent après 11 mois de gestation et l'espérance de vie de cette espèce est estimée de 24 ans.

Otarie et lion de mer - Caractéristiques, noms, espèces et photos - Espèces d'otaries du genre Zalophus

14. L'otarie du Japon (Zalophus japonicus)

Cette espèce d'otarie est considérée comme éteinte, elle n'a, en effet, plus été aperçue depuis 1951, époque à laquelle on estimait que sa population avoisinait les 60 spécimens adultes. A cette époque, il était possible d'apercevoir cette otarie sur les côtes de Russie, de Corée et du Japon. La raison de son extinction a été la chasse, car le corps de cette espèce était utilisé à de multiples fins commerciales.

Si vous souhaitez en apprendre plus à propos des animaux disparus, vous pouvez consulter cet autre article de PlanèteAnimal à propos des 15 animaux disparus à cause de l'homme.

15. Otarie de Californie (Zalophus californianus)

Cette espèce se distribue sur les côtes du Mexique, des États-Unis, du Canada, de El Salvador, du Guatemala, du Costa Rica et du Honduras. Bien que leur population ait drastiquement baissée durant les XIX et XX ème siècle, on estime que, de nos jours, il existe environ 180.000 spécimens, raison pour laquelle le statut de conservation de l'espèce est de préoccupation mineure. Comme les autres variétés d'otaries, cette espèce présente un dimorphisme sexuel très marqué. L'espérance de vie de cette espèce est estimée entre 19 et 25 ans.

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Otarie et lion de mer - Caractéristiques, noms, espèces et photos, nous vous recommandons de consulter la section Curiosités du monde animal.

Bibliographie
  • Hofmeyr, G.J.G. 2015. Arctocephalus tropicalis. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T2062A45224547. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T2062A45224547.en. Downloaded on 17 September 2019.
  • Aurioles-Gamboa, D. 2015. Arctocephalus townsendi. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T2061A45224420. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-2.RLTS.T2061A45224420.en. Downloaded on 17 September 2019.
  • Hofmeyr, G.J.G. 2015. Arctocephalus pusillus. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T2060A45224212. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T2060A45224212.en. Downloaded on 17 September 2019.
  • Chilvers, B.L. & Goldsworthy, S.D. 2015. Arctocephalus forsteri. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T41664A45230026. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-2.RLTS.T41664A45230026.en. Downloaded on 17 September 2019.
  • Cárdenas-Alayza, S., Oliveira, L. & Crespo, E. 2016. Arctocephalus australis. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T2055A45223529. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-1.RLTS.T2055A45223529.en. Downloaded on 17 September 2019.
  • Trillmich, F. 2015. Arctocephalus galapagoensis. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T2057A45223722. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-2.RLTS.T2057A45223722.en. Downloaded on 17 September 2019.
  • Aurioles-Gamboa, D. & Hernández-Camacho, J. 2015. Zalophus californianus. The IUCN Red List of Threatened Species 2015.
  • Lowry, L. 2017. Zalophus japonicus (amended version of 2015 assessment). The IUCN Red List of Threatened Species 2017.
  • Trillmich, F. 2015. Zalophus wollebaeki. The IUCN Red List of Threatened Species 2015.
  • Chilvers, B.L. 2015. Phocarctos hookeri. The IUCN Red List of Threatened Species 2015.
  • Cárdenas-Alayza, S., Crespo, E. & Oliveira, L. 2016. Otaria byronia. The IUCN Red List of Threatened Species 2015.
  • Trillmich, F. 2015. Arctocephalus galapagoensis. The IUCN Red List of Threatened Species 2015.
  • Hofmeyr, G.J.G. 2016. Arctocephalus gazella. The IUCN Red List of Threatened Species 2016.
  • Gelatt, T., Ream, R. & Johnson, D. 2015. Callorhinus ursinus. The IUCN Red List of Thre

Écrire un commentaire sur Otarie et lion de mer - Caractéristiques, noms, espèces et photos

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?
2 commentaires
Valorisation :
laura
je trouve que cet article m'a beaucoup aider dans mon projet !
Valorisation :
Guy Delage
Je veux + de message de vous autre sinon j'appelle les droit de la personne
laura
que voulez- vous dire?
Antoine
Bonjour,

Les mails que vous recevez sont gérés directement par votre navigateur Google Chrome, nous ne pouvons pas vous désinscrire nous même mais nous allons vous expliquer les différentes étapes pour y arriver :

1 - Allez sur https://www.planeteanimal.com (ou sur la page web qui vous envoie des notifications).
2 - À côté des flèches qui vous permettent de retourner arrière ou en avant (gauche, droite, situé en haut à gauche du navigateur) il y a un petit cadenas sur lequel il faut que vous cliquiez.
3 - Dans le petit menu qui s'ouvrira apparaîtra une rubrique "Notifications" où il faudra que vous sélectionnez l'option "Bloquer".

Nous espérons vous avoir été utile !

Une bonne journée à vous !

Otarie et lion de mer - Caractéristiques, noms, espèces et photos
1 sur 16
Otarie et lion de mer - Caractéristiques, noms, espèces et photos

Retour en haut