Partager

Ours brun

11 juin 2020
Ours brun

L'ours brun (Ursus arctos) est un animal généralement solitaire. En effet, on ne le voit en groupe que lorsqu'il est bébé, avec sa mère. Le bébé ours brun est généralement avec elle pendant quelques mois ou même des années.

Malgré son nom, tous les ours bruns ne sont pas de forcément bruns. Certains individus ont une légère teinte dorée, et d'autres peuvent avoir un pelage grisâtre.

Dans cette fiche de PlanèteAnimal, nous vous parlons de cette espèce fascinante qui compte 18 sous-espèces (dont certaines sont éteintes). Par exemple, en Europe il existe la sous-espèce d'ours brun d'Europe (Ursus arctos arctos), présente depuis la Péninsule ibérique jusqu’en Scandinavie et en Russie. Restez avec nous pour tout savoir des caractéristiques physiques, de l'habitat, de l'alimentation et de bien d'autres curiosités de l’ours brun. Bonne lecture !

Origine
  • Amerique
  • Asie
  • Europe

Origine de l'ours brun

L'ours brun est originaire d'Eurasie et d'Amérique du Nord, ayant également existé en Afrique, mais cette sous-espèce est aujourd'hui éteinte. L’ancêtre de l’ours brun, l'ours des cavernes, était une divinité pour certaines cultures anciennes.

La présence des ours en Asie et en Amérique du Nord est très homogène, et les populations sont peu fragmentées, contrairement aux populations d'Europe occidentale, dont la plupart ont disparu, étant reléguées dans des zones montagneuses isolées. En France, par exemple, on trouve quelques rares spécimens d’ours bruns dans les Pyrénées (ours brun des Pyrénées).

Caractéristiques de l'ours brun

L'ours brun est un animal qui possède de nombreuses caractéristiques propres aux animaux carnivores, comme de longs crocs pointus pour déchiqueter la viande et un court tube digestif. Ses molaires, en revanche, sont plates, prêtes à broyer les végétaux. Le poids de l’ours brun mâle peut atteindre 115 kg et celui de la femelle 90 kg.

Ils sont plantigrades, c'est-à-dire qu'ils reposent complètement leurs pattes sur le sol pour se déplacer. Ils peuvent aussi se tenir debout sur leurs pattes arrières pour mieux voir, atteindre la nourriture ou marquer les arbres. Ils sont capables de grimper et de nager. Ce sont des animaux qui vivent longtemps, entre 25 et 30 ans dans la nature, et quelques années de plus lorsqu'ils vivent en captivité.

Habitat de l'ours brun

Les lieux de vie préférés des ours bruns sont les forêts, où ils peuvent trouver une grande variété de nourriture, de feuilles, de fruits et d'autres animaux. L'ours fait varier son utilisation de la forêt selon la saison. Pendant la journée, il creuse le sol pour se faire un lit peu profond, et pendant l'automne, il cherche des zones plus rocheuses. Pendant l'hiver, l’ours brun utilise des grottes naturelles ou les creusent lui-même pour hiberner.

Selon la région où ils vivent, ils ont des territoires plus ou moins étendus. Ces territoires sont plus vastes dans les régions nordiques, tant en Amérique qu'en Europe. Les ours qui vivent dans des zones plus tempérées ont une plus grande source de nourriture et ont besoin de moins de territoire car les forêts sont généralement plus denses dans ce climat.

Alimentation de l'ours brun

Malgré ses caractéristiques carnivores, l'ours brun a un régime alimentaire omnivore, très influencé par la période de l'année où prédominent les végétaux. Au printemps, son régime alimentaire se basé sur des plantes herbacées et quelques carcasses d'autres animaux. En été, lorsque les fruits sont mûrs, il s'en nourrit. Parfois, bien que cela soit très rare, les ours bruns peuvent s'attaquer au bétail domestique et continuer à manger des charognes, en plus de chercher du miel et des fourmis, dont ils raffolent.

Avant l'hibernation, à l'automne, et pour augmenter leur consommation de graisse, ils se nourrissent de glands de différents arbres, comme le hêtre et le chêne. C'est le moment le plus critique de la saison, car la nourriture se fait rare et la réussite de leur survie en hiver en dépend. Les ours bruns ont besoin de manger entre 10 et 16 kg de nourriture par jour.

Reproduction de l'ours brun

La chaleur de la femelle ours a lieu au printemps, elle a deux cycles qui peuvent durer entre un et dix jours. Les oursons naissent dans la grotte où leur mère passe la période d'hibernation, au mois de janvier, et passent avec elle environ un an et demi, de sorte que les femelles peuvent avoir des petits tous les deux ans. En général, la mère a entre 1 et 3 oursons par portée.

Pendant la chaleur, les mâles et les femelles copulent avec plusieurs individus différents afin d'éviter l'infanticide par les mâles, qui ne sont pas sûrs d'être leurs progéniteurs ou non.

L'ovulation est induite, donc elle ne se produit que s'il y a copulation, ce qui augmente les chances de grossesse chez la femelle. L'ovule n'est pas implanté immédiatement, mais reste flottant dans l'utérus jusqu'à l'automne, où il est fixé et où la gestation commence réellement, pour une durée de deux mois.

Hibernation de l'ours brun

En este periodo, el ritmo cardíaco disminuye de 40 pulsaciones por minuto a solo 10, la frecuencia respiratoria desciende a la mitad y la temperatura baja unos 4 ºC.

En automne, les ours traversent une période d'hyperalimentation, où ils absorbent plus de calories qu'il n'en faut pour leur survie quotidienne. Cela les aide à accumuler de la graisse et à surmonter l'hibernation, une période où l'ours cesse de manger, de boire, d'uriner et de déféquer. De plus, les femelles enceintes auront besoin d'énergie pour mettre à bas et nourrir leurs petits jusqu'au printemps, lorsqu'ils sortiront de la tanière.

Pendant cette période, le rythme cardiaque de l’ours brun passe de 40 battements par minute à seulement 10, la fréquence respiratoire diminue de moitié et sa température corporelle baisse d'environ 4 °C.

Photos de Ours brun

Articles en relation

Met en ligne la photo de ton Ours brun

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?

Ours brun
1 sur 6
Ours brun

Retour en haut