Partager

Ours à lunettes

19 juin 2020
Ours à lunettes

L'ours à lunettes (Tremarctos ornatus) est également connu sous le nom d'ours des Andes, d'ours d'Amérique du Sud, de jukumari et d'ucumari. Selon l'UICN (Union internationale pour la conservation de la nature), entre 2 500 et 10 000 ours à lunettes sont actuellement en liberté. C'est pourquoi, en raison de la déforestation continue des forêts tropicales où ils vivent, de la pollution de l'eau et du braconnage, ils sont considérés comme une espèce vulnérable à l'extinction.

Il existe plusieurs espèces d'ours, mais dans cette fiche de PlanèteAnimal, nous vous parlons en détail de l'ours à lunettes, la seule espèce d'ours dans son lieu d'origine. Si vous voulez en savoir plus sur l'ours à lunettes, nous vous invitons à poursuivre votre lecture !

Origine
  • Amerique
  • Bolivie
  • Colombie
  • Pérou
  • Vénézuela

Origine de l'ours à lunettes

L'ours à lunettes est originaire d'Amérique du Sud, plus précisément des Andes, et il s’agit de la seule espèce d'ours qui habite cette partie du continent, il est endémique aux Andes tropicales. La distribution de l'ours à lunettes est très longue et limitée. Il est présent des montagnes du Venezuela jusqu'en Bolivie, et on le trouve également en Colombie, en Équateur et au Pérou. En 2014, des individus ont même été vus dans le nord de l'Argentine, bien que l'on pense qu'il s'agit d'animaux errants et non de population résidente.

Caractéristiques de l'ours à lunettes

La caractéristique la plus frappante de l'ours à lunettes est sans aucun doute la présence de poils blancs autour des yeux, de forme circulaire, qui rappelle une paire de lunettes. Chez de nombreux spécimens, ce pelage blanc s'étend jusqu'à la poitrine. Le reste de la fourrure sur son corps est brun foncé ou noir.

Ce sont des ours assez petits, les mâles adultes atteignent une taille comprise entre 100 et 200 kilogrammes, ce qui est très peu par rapport à l'ours kodiak qui peut peser plus de 650 kilogrammes. Les femelles adultes ours à lunettes ne pèsent que 30 à 85 kilogrammes. Cette différence de poids est le dimorphisme sexuel le plus apparent chez cette espèce. Une autre caractéristique importante de ces ours est leur peau fine, adaptée aux climats chauds. Ils ont aussi de longues griffes qu'ils utilisent pour grimper aux arbres.

Habitat de l'ours à lunettes

Les ours à lunettes vivent dans une grande variété d'écosystèmes situés le long des Andes tropicales. Ils peuvent vivre à une altitude allant jusqu'à 4 750 mètres au-dessus du niveau de la mer et ne descendent généralement pas en dessous de 200 mètres. La grande variété d'habitats comprend les forêts tropicales sèches, les basses terres humides, les forêts tropicales humides, les zones arbustives sèches et humides et les prairies de haute altitude.

L’ours à lunettes à tendance à changer d’habitat en fonction de la période de l'année et de la disponibilité de la nourriture. Les prairies et les zones arbustives sont plutôt une zone de repos et de passage, car on pense que ces animaux ont besoin de la présence des arbres pour vivre, car ce sont d'excellents grimpeurs, ils les utilisent pour dormir et stocker de la nourriture.

Alimentation de l'ours à lunettes

Les ours à lunettes sont des animaux omnivores et ont des adaptations pour ce type de régime, comme la forme spéciale de leur crâne, la dentition et un pseudo-pouce qui leur permet de manipuler plus facilement des aliments fibreux comme les légumes durs, puisqu'ils se nourrissent de palmiers, de cactus et de bulbes d'orchidées. Lorsque certains arbres commencent à porter des fruits, les ours s'en nourrissent et y construisent même leur nid pour pouvoir manger directement après s'être reposés. Les fruits leur fournissent beaucoup de glucides, de protéines et de vitamines.

En tant qu'animal omnivore, il se nourrit également de viande. Cela provient généralement d'animaux trouvés morts comme les lapins et les tapirs, mais aussi du bétail. Il y a toujours des sources de nourriture disponibles dans leur habitat d'origine, de sorte que les ours à lunettes n'hibernent pas.

Reproduction de l'ours à lunettes

Les ours à lunettes femelles ont plusieurs chaleurs tout au long de l'année, surtout entre les mois de mars et d'octobre. Elles ont aussi ce qu'on appelle une implantation retardée. Cela signifie qu'une fois l'ovule fécondé, il lui faudra plusieurs mois pour s'implanter dans l'utérus et commencer son développement.

Les femelles construisent leur nid dans un arbre où elles donneront naissance entre un et quatre petits bébés ours à lunettes, souvent des jumeaux. Le nombre d'oursons qu'une femelle aura, ou le fait qu'ils soient jumeaux ou non, dépendra de son poids, qui est lié à l'abondance et à la disponibilité de la nourriture.

Selon certaines études, les naissances ont lieu entre deux et trois mois avant le pic de production de fruits par les arbres. On pense que cela permet aux mères de quitter le refuge accompagnées de leurs petits lorsque les fruits sont abondants. Les ours à lunettes mâles atteignent leur maturité sexuelle à l'âge de quatre ans et peuvent se reproduire avec plusieurs femelles chaque année.

Photos de Ours à lunettes

Articles en relation

Met en ligne la photo de ton Ours à lunettes

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?

Ours à lunettes
1 sur 6
Ours à lunettes

Retour en haut