Partager

Panda

16 juin 2020
Panda

L'Ailuropoda melanoleuca, ou communément appelé panda ou panda géant est l'un des animaux les plus célèbres au monde. Peluches, dessins, T-shirts, costumes... bien sûr leur présence est remarquable dans presque tous les domaines. Mais saviez-vous que son origine pourrait être l'Espagne et non la Chine ? Sur PlanèteAnimal, nous vous parlons en détail de cette espèce fascinante et millénaire qui suscite tant de sympathie pour son aspect adorable, ainsi que les dangers qui la guettent et comment nous pourrions les combattre. Continuez à lire cette fiche et découvrez tout ce qui concerne le panda, des informations pour les enfants comme pour les adultes, pour en savoir plus sur ce bel animal. Bonne lecture !

Origine
  • Asie
  • Europe

Origine du panda

Bien que l'on ait toujours pensé que l'espèce est originaire d'Asie, de nouvelles études sur son évolution ont remis en question cette croyance de longue date. Plus précisément, ces études situent l'origine d'une espèce primitive de pandas actuels, c'est-à-dire un ancêtre au sens génétique, dans la péninsule ibérique. Cette nouvelle théorie est née des restes fossiles trouvés à Barcelone et à Saragosse (Espagne), qui sont plus anciens que ceux trouvés en Chine, puisque les restes trouvés en Espagne ont entre 11 et 12 millions d'années, alors que ceux trouvés en Chine avaient 7 ou 8 millions d'années au maximum. La théorie soutient que la sous-espèce des pandas est originaire de la péninsule ibérique et que, de là, elle s'est répandue en Eurasie, bien qu'on ne la trouve actuellement qu'en Chine et dans certaines parties de l'Asie du Sud-Est.

Bien que le panda soit une espèce menacée depuis des années, en 2014, on a compté beaucoup plus de spécimens que pendant la décennie précédente. En particulier, 1864 pandas ont été recensés dans la nature. Ainsi, depuis le 4 septembre 2016, les autorités internationales en charge de cette catégorisation, notamment l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN), ont changé la catégorie des pandas, devenant une espèce vulnérable au lieu d'une espèce menacée, puisqu'on considère qu'elle n'est plus exposée à un risque aussi élevé d'extinction, sauf en cas de catastrophe imprévisible, puisque le nombre d'individus a dépassé les 2000.

Caractéristiques du panda

Sin duda, el pelaje de un panda es la seña de identidad de la especie, una mezcla entre el blanco y el negro, pero repartido de una forma particular. La distribución sería la siguiente: negro en la nariz, las orejas, los hombros y las extremidades, junto con los parches de los ojos; blanco en el pecho, el vientre, la cara y el lomo. Realmente no se trata de un blanco nuclear, sino de un tono ligeramente amarillento.

La taille d'un panda est variable. Les pandas géants peuvent peser plus de 150 kilos, les mâles étant plus grands que les femelles ; la taille peut atteindre presque deux mètres, bien qu'ils mesurent généralement entre 1,4 et 1,8 mètre de long ; la hauteur au garrot est d'environ 90-100 centimètres. Ainsi, lorsqu'il s'agit de décrire le panda, on peut dire qu'il est assez corpulent, avec une apparence robuste et arrondie. Leur particularité est d'avoir un « sixième doigt » aux extrémités avant, plus long que les extrémités arrière, qui ressemble à un pouce humain, car il leur permet de saisir des objets et de les tenir, ainsi que de grimper. Ce n'est pas vraiment un doigt articulé, mais une extension de l'os du poignet.

Dans le prolongement des caractéristiques physiques du panda, la tête est plate, avec un museau plutôt réduit, se terminant par un nez développé, ce qui lui permet de jouir d'un excellent odorat. Les yeux sont petits, avec des pupilles allongées plutôt que rondes, semblables à celles d'un chat domestique. Les oreilles sont rondes, grandes et dressées, la queue est ronde, en forme de pompon, et mesure généralement environ 10 à 12 centimètres de circonférence.

Sans aucun doute, le pelage du panda est ce qui caractérise le plus cette espèce, un mélange de noir et de blanc, mais réparti d'une manière particulière. La répartition est la suivante : noir sur le nez, les oreilles, les épaules et les extrémités, ainsi que sur les yeux ; blanc sur la poitrine, le ventre, le visage et le dos. Ce n'est pas vraiment un blanc pur, mais plutôt une teinte légèrement jaunâtre, type ivoire.

Où vit le panda ?

Si vous vous demandez où vivent les pandas géants, on peut dire que dans la nature, ces ours vivent exclusivement dans des régions isolées des montagnes de Chine et dans certains endroits d'Asie du Sud-Est. Ils vivent dans les forêts de bambous, où le climat est caractérisé par une forte humidité et des températures assez basses, ce qui est normal car ils vivent dans des zones où l'altitude est supérieure à 1500 mètres. Cependant, en hiver, lorsque les températures sont extrêmes et que les chutes de neige sont abondantes, ils peuvent descendre jusqu'à des zones d'environ 1000 mètres d'altitude.

Les pandas n'aiment pas la compagnie des humains, c'est pourquoi ils préfèrent les zones où il n'y a ni agriculture ni élevage, préférant les forêts de conifères et de pins où il y a de grandes quantités de bambous. Là, le feuillage est dense et épais, essayant d'éviter d'être dérangés par les humains. S’ils détectent des personnes, ils s'enfuient et se cachent rapidement.

Une des plus grandes menaces pour cette espèce est que les forêts subtropicales où elle vivait autrefois, qui s'étendaient sur de larges vallées dans toute la Chine, ont été remplacées par des plantations de riz, de blé et d'autres céréales. Ces forêts se trouvaient en dessous des 1500 mètres mentionnés, et le bambou était abondant, mais comme elles ont disparu, les pandas ont été contraints de se retirer dans les hautes montagnes où il reste de petites zones de forêt, normalement situées entre 1500 et 2000 mètres, bien que le plus souvent ils doivent monter au-dessus de 2000 mètres pour trouver des régions où il y ait assez de bambou pour assurer leur survie. L'habitat du panda est ainsi menacé et constitue l'une des principales raisons de son inscription sur la liste des animaux en danger.

Alimentation du panda

Les pandas sont des animaux omnivores, bien qu'il soit largement admis qu'ils sont totalement herbivores, car ils se nourrissent de légumes tels que les racines, les bulbes ou les fleurs, ainsi que de bambou, qu'ils consomment en plus grande quantité. Mais en réalité, si l'on s'en tient à son anatomie, le panda a le système digestif d'un carnivore. De plus, dans son alimentation, on trouve souvent des aliments d'origine animale comme des œufs ou des petits mammifères et des rongeurs.

Le fait que son estomac soit celui d'un carnivore montre clairement que le panda a dû modifier son alimentation pour survivre. C'est pourquoi ces animaux sont traditionnellement nourris de bambou aujourd'hui, car en temps de pénurie, c'était la seule chose à laquelle ils avaient toujours accès dans les forêts luxuriantes de la Chine ancienne. Cependant, comme le panda se nourrit principalement d'herbe, il doit manger d'énormes quantités de bambou chaque jour. Comme nous le disons, c'est parce que son système digestif n'est pas celui d'un herbivore, ce qui signifie qu'il n'assimile pas les nutriments de la même manière qu'un herbivore pur. C'est pourquoi un panda adulte a besoin de consommer des quantités aussi exorbitantes de bambou, comme le sont les quelque 20 kilos de cette plante qu'il ingère quotidiennement.

Pour en savoir plus sur le sujet, ne manquez pas notre article sur l'alimentation du panda géant.

Habitudes du panda

Pour poursuivre la description du panda, parlons maintenant de ses habitudes quotidiennes. Le panda est un animal qui effectue son activité quotidienne en deux moments, au lever et au coucher du soleil, le reste de la journée il est assez sédentaire, se limitant à manger et à se cacher dans les forêts où il vit. Il peut ainsi passer 12 à 14 heures par jour à se nourrir, en consacrant à cette tâche plus de temps encore qu'à dormir.

Parce qu'il vit dans des zones de climat subtropical, le panda n'hiberne pas comme d'autres ours comme l'ours brun, bien qu'il modifie son temps en fonction de la période de l'année. De plus, comme il n'hiberne pas, il doit migrer vers des régions moins froides où il peut trouver de la nourriture, car les pousses et les plantes sur lesquelles il vit disparaissent avec le gel et la neige.

Les pandas sont généralement solitaires et indépendants, bien qu'ils établissent avec leurs congénères des relations assez amicales tant que l'un n'empiète pas sur le territoire de l'autre. En termes de territoire, le panda marque la zone qu'il considère comme la sienne avec des rayures sur l'écorce des arbres, avec de l'urine et aussi avec des excréments, de sorte que lorsqu'un autre panda voit ou sent ces marques, il peut s'alerter et quitter ce territoire pour éviter la confrontation.

Reproduction du panda

La saison de reproduction du panda ne dure qu'entre 1 et 5 jours, elle n'a lieu qu'une fois par an et se situe généralement entre les mois de mars et mai, en fonction des conditions météorologiques et de la disponibilité des ressources. C'est pourquoi il peut être difficile de s'accoupler, et si le mâle et la femelle ne se retrouvent pas dans ce court laps de temps, une autre année devra s'écouler avant qu'ils ne puissent se reproduire à nouveau.

Lorsque la femelle est en chaleur, plusieurs choses peuvent se produire. Si, par exemple, aucun mâle ne la trouve, elle se met simplement en chaleur et ce n'est que l'année suivante qu'elle aura l'occasion de se reproduire. L'inverse peut également se produire, c'est-à-dire que plusieurs mâles trouvent la même femelle, auquel cas les mâles se font face, le gagnant étant celui qui copulera avec la femelle après avoir passé quelques jours ensemble. Des facteurs tels que l'âge de chacun des pandas entrent également en jeu, et si ces facteurs sont très disparates, la copulation ne se produira probablement pas, de même que si le couple ne se comprend pas ou s'affronte. Par conséquent, la parade nuptiale du panda est complexe, et en raison de cela et de la courte durée de sa saison de reproduction, il n'est pas facile de repeupler l'espèce.

Une fois que la copulation a lieu avec succès, et si la grossesse s'est développée sans problème notable, les bébés naîtront dans environ 100-160 jours, en fonction de l'importance de l'implantation des ovules et du développement embryonnaire. Ainsi, au cours des mois d'août ou de septembre, une portée de deux ou trois pandas naîtra, pesant environ entre 90 et 130 grammes et mettant environ sept semaines à ouvrir leurs petits yeux. Jusqu'à ce moment, la mère restera toujours avec eux, sans quitter son refuge, même pas pour se nourrir. Ce n'est que lorsqu'ils auront ouvert les yeux que la mère sortira pour reprendre des forces en consommant de grandes quantités de nourriture.

Toutes ces informations sur le panda nous permettent de voir les facteurs qui menacent l'espèce et les raisons pour lesquelles elle est en danger d'extinction. Pour savoir comment les protéger, ne manquez pas l'article « Comment protéger les animaux en voie de disparition ».

Curiosités

  • Saviez-vous qu'à la naissance, les pandas ont la peau rosée et une fourrure blanche ? Les taches noires apparaissent au fur et à mesure qu'ils se développent.
  • Un panda peut vivre en moyenne 20 ans.

Pour plus de faits curieux sur cet animal, consultez notre article « 10 curiosités sur les pandas ».

Photos de Panda

Articles en relation

Met en ligne la photo de ton Panda

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?

Panda
1 sur 5
Panda

Retour en haut