Partager

Ours grizzly

12 juin 2020
Ours grizzly

Le grizzly (Ursus arctos horribilis) est l'un des animaux emblématiques des États-Unis, mais cela ne lui a pas permis d'échapper au fait qu'il est l'un des animaux les plus menacés du continent américain. Les grizzlis sont de proches parents des ours bruns du continent eurasiatique, mais la distance et le temps les ont rendus différents à bien des égards.

Il existe plusieurs espèces d'ours, mais dans cette fiche de PlanèteAnimal, nous parlerons en profondeur du grizzly, de ses caractéristiques, de son habitat, de sa reproduction et bien plus encore. Bonne lecture !

Origine
  • Amerique
  • Canada
  • Etats Unis

Origine du grizzly

Comme nous l'avons mentionné en introduction, l’ours grizzly est une sous-espèce de l'ours brun (Ursus arctos), originaire d'Europe. Après le retrait des glaciers, il y a plus de 50 000 ans, un passage a été ouvert par lequel les ours bruns ont pu atteindre le nord du continent américain.

Au fil du temps, les grizzlis se sont séparés de leurs proches parents, établissant cette sous-espèce en Amérique du Nord, qui est restée en équilibre jusqu'à la funeste arrivée des colons européens, époque à laquelle les populations d'ours grizzly ont diminué de façon spectaculaire. Ainsi, sur une période de 100 ans, le grizzly aurait perdu environ 98% de son territoire !

Caractéristiques de l'ours grizzly

La taille de l'ours grizzli varie considérablement selon la région d'Amérique du Nord dont il est originaire, même si certaines caractéristiques demeurent. Par exemple, la structure osseuse de ces ours est plus lourde que celle de la plupart des espèces d'ours. Ses quatre pattes sont à peu près de la même longueur, se terminant par de longues griffes qui peuvent atteindre 8 centimètres de longueur, étant plus grandes que celles de l'ours polaire (Ursus maritimus).

Le poids de ces animaux varie en fonction de la région, du sexe, de la période de l'année et de l'âge. Par exemple, les ours adultes de la péninsule de l'Alaska, qui se nourrissent habituellement de saumon, sont les plus lourds, environ 360 kilogrammes. Alors que les ours d'une région voisine, le Yukon, parce qu'ils ne mangent pas de poisson, pèsent un peu plus de 150 kilos. Les femelles ours grizzly de la péninsule de l'Alaska pèsent environ 230 kilogrammes, tandis que celles du Yukon ne pèsent généralement pas plus de 100 kilogrammes. D'autre part, à la fin de l'été et en automne, le grizzly prend du poids, qu’il perd ensuite pendant l'hibernation.

Habitat du grizzly

L’ours grizzli habite l'Alaska, le Canada et le nord-ouest des États-Unis. Dans ces régions, les forêts de conifères comme le pin et le sapin abondent. Bien que sa vie soit étroitement liée au bois de ces arbres, le grizzli a également besoin de prairies, de broussailles et de végétation riveraine. La population la plus importante de ces ours se trouve en Alaska, où ils trouvent de la nourriture en abondance pour leurs besoins. En outre, ils disposent de vastes espaces à parcourir. Ces ours passent la journée à marcher d'un endroit à l'autre à la recherche de nourriture, leur territoire doit donc être très vaste.

Alimentation de l'ours grizzly

Comme les autres ours, le grizzly est un animal omnivore. Dans la péninsule de l'Alaska et du Yukon, le saumon est son principal aliment pour survivre toute l'année. Bien qu'il ait besoin de beaucoup de pratique, il finit par être un excellent pêcheur.

Les ours grizzly se nourrissent également des fruits frais et des fruits secs offerts par les plantes de la région. Dans de nombreux cas, les fruits secs sont indispensables pour obtenir la graisse dont ils auront besoin pendant l'hibernation. Ils peuvent également se nourrir d'herbes, de feuilles, d'écorces, de racines et d'autres parties de plantes. Bien qu'ils aient l'air d'animaux lents, les grizzlis sont rapides. En effet, ils peuvent chasser des élans adultes et de nombreuses autres proies.

Reproduction du grizzly

La saison des amours des grizzlis s'étend de mai à juillet. Pendant cette période, les mâles ont un comportement plus agressif, étant plus protecteurs avec leurs territoires et avec les femelles qui passent. Lorsqu'un mâle et une femelle se rencontrent, ils se font la cour, ce qui implique de chasser et de jouer ensemble pendant plusieurs heures. Après la copulation, les deux animaux se séparent.

Les grizzlis femelles, comme les femelles d'autres espèces d’ours peuvent être en chaleur plusieurs fois au cours de la saison et que, une fois la copulation et la fécondation effectuées, l'ovule ne s'implante dans l'utérus que plusieurs mois plus tard.

La grossesse se développe pendant la période d'hibernation, qui a lieu pendant les mois froids et peut durer jusqu'à six mois. Quand elle est terminée, les bébés naissent, un à deux par portée. Ils passeront entre deux et quatre ans avec leur mère jusqu'à ce qu'ils deviennent complètement indépendants.

Photos de Ours grizzly

Articles en relation

Met en ligne la photo de ton Ours grizzly

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire sur Ours grizzly

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?

Ours grizzly
1 sur 7
Ours grizzly

Retour en haut