menu
Partager

Requin-marteau

4 juin 2021
Requin-marteau

La famille des Sphyrnidae correspond à un groupe de requins communément appelés requins marteaux, qui ont une tête particulière qui les distingue de tous les autres requins qui existent aujourd'hui. Cette famille compte plusieurs espèces, mais, cette fois, nous souhaitons vous présenter le requin-marteau halicorne (Sphyrna lewini).

Cet animal particulier joue un rôle important au sein des écosystèmes marins, car il développe des relations mutualistes avec d'autres espèces, en plus de son rôle trophique dans les zones marines qu'il entoure. Malgré leur taille et la réputation que les requins ont généralement en tant qu'animaux agressifs envers les humains, il n'y a aucun registre d'attaque de requin marteau sur l'homme. Malheureusement, comme la plupart de ces poissons cartilagineux, leur conversation est préoccupante. Si vous souhaitez en connaître plus sur cet animal incroyable, ainsi que les méthodes mises en place pour conserver l'espèce, nous vous invitons à continuer la lecture de ce dossier de PlanèteAnimal où nous vous dirons tout sur les caractéristiques du requin marteau.

Origine
  • Afrique
  • Amerique
  • Asie
  • Europe
  • Oceanie

Caractéristiques du requin-marteau

La caractéristique distinctive de ce requin, comme cela se produit également dans le reste des espèces avec lesquelles il est directement lié, est sa tête en forme de T. Cependant, contrairement aux autres requins-marteaux, l'halicorne a une tête plutôt arquée en plus de présenter une fente située dans le bord central de cette structure céphalique. Deux autres sont situées à côté de cette fente principale, ce qui lui donne un aspect festonné (bords ondulés), d'où son autre nom.

La gueule du requin marteau est arquée et possède des petites dents de forme triangulaire légèrement dentelées. Avec sa tête étendue sur les côtés, ses yeux et ses narines sont assez éloignés. Le corps est relativement mince, fusiforme, atteignant en moyenne 4 mètres de long et environ 150 kg. La coloration dorsale est grise, tandis que la ventrale est blanche.

Quant aux nageoires dorsales, la première est plus large et recourbée que la seconde, les pectoraux sont légèrement arrondis, pouvant présenter une coloration plus foncée que le reste du corps, tandis que la caudale est fourchue.

Où habite le requin-marteau ?

Le requin marteau est largement répandu dans les mers tempérées et tropicales chaudes. Il habite les zones pélagiques de la côte ainsi que les zones océaniques. La gamme générale de profondeur où il se déplace va de la surface à environ 275 mètres, cependant, il a été découvert qu'ils peuvent submerger à un peu plus de 1000 m.

Lorsqu'ils sont adultes, les requins-marteaux ont tendance à être présents principalement au large, bien que les femelles migrent vers les zones côtières pendant la saison de reproduction. Il existe des études qui indiquent l'entrée de cette espèce dans les zones estuariennes. Ce requin se déplace dans divers types d'habitats, il peut donc se trouver en haute mer, sur les plateaux continentaux, sur les récifs coralliens, sur les monts sous-marins, sur les côtes et dans les estuaires.

Habitudes du requin-marteau

Le requin marteau peut se déplacer seul, à deux ou en groupe. Il est courant que les femelles nagent ensemble, tandis que les mâles sont généralement solitaires et ne s'approchent de ces groupes que pour se reproduire.

Ce requin a tendance à se déplacer vers les zones des monts sous-marins, des côtes et des estuaires à l'aube. L'après-midi, ils se déplacent vers d'autres zones, comme les récifs coralliens, tandis que la nuit, ils retournent vers les franges pélagiques au large. Cette espèce de requin marteau a des sens très développés, et il est surtout capable d'identifier les émissions électromagnétiques qui se produisent dans les failles des fonds marins, c'est pourquoi il est courant qu'on l'y voit.

Les individus les plus jeunes peuvent se soumettre face aux adultes, tandis que les adultes démontrent leur contrôle et leur domination en frappant les premiers avec leur museau. En revanche, le requin-marteau a tendance à établir des relations symbiotiques mutualistes, en particulier avec trois familles de poissons : les Labres, les Blenniidae et les Gobiidés. Ces individus permettent au requin marteau de ne pas avoir de parasites externes sur la peau, les branchies et la bouche. Pour en savoir plus sur la symbiose, consultez cet autre article: "Symbiose - Définition et exemples".

Le requin marteau est-il dangereux ?

Ce requin n'a pas fait preuve d'agressivité envers les gens, en fait, aucune attaque n'a jamais été enregistrée.

Que mange le requin-marteau ?

Le requin marteau à l'âge adulte a une alimentation carnivore assez variée. Il se nourrit principalement la nuit dans les eaux de haute mer, consommant des animaux tels que :

  • Calamar
  • Poulpes
  • Raies.
  • Seiche.
  • Crabes
  • Crevette.
  • Homards
  • Serpents de mer.
  • Petits requins.

De son côté, le régime alimentaire du jeune requin marteau consiste en une alimentation plus réduite, constituée d'une certaine variété de poissons qui ont tendance à chasser dans les faibles profondeurs ou près des côtes.

En général, le requin marteau est un chasseur nocturne actif, nageant généralement derrière sa proie et réussissant dans de nombreux cas à l'avaler en entier. De plus, certaines études indiquent que, comme d'autres espèces de requins-marteaux, le Sphyrna lewini écrase parfois sa proie puis la dévore.

Reproduction du requin-marteau

Les mâles atteignent la maturité lorsqu'ils atteignent une longueur comprise entre 1,5 et 2 mètres, tandis que les femelles le font à plus quand ils mesurent 2 mètres. Les mâles, qui sont généralement seuls, se dirigent vers les groupes composés de femelles pour se reproduire, effectuant des nages spécifiques qui sont comme une sorte de parade nuptiale pour indiquer leur intention de se reproduire. La plus grande, la plus mature sexuellement et la plus disponible se retirera du groupe et, si nécessaire, éloignera les autres femelles pour finalement s'accoupler.

Ces animaux ont une fécondation interne, avec une gestation vivipare placentaire qui dure entre 8 et 12 mois. Ils ont 12 à 41 descendants par période de reproduction, ce qui devrait se produire une fois par an ou tous les 2 ans. Après la naissance des bébés requins marteaux, ils sont indépendants et ne reçoivent aucun type de soins parentaux. Leur taille à la naissance est comprise entre 31 et 57 cm environ.

Etat de conservation du requin-marteau

Le requin marteau commun a été déclaré par l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) en danger critique d'extinction, avec une tendance démographique à la baisse. Cette chute démographique a à voir avec la consommation de sa viande, l'utilisation de son foie pour produire de l'huile, ainsi que la commercialisation du cartilage et des nageoires dans divers pays du monde. En outre, les prises accidentelles dans les filets de pêches sont aussi un facteur à prendre en compte quand on parle du déclin de leur population. Ces requins ont un taux de mortalité élevé une fois qu'ils sont capturés accidentellement, car, bien qu'ils soient parfois relâchés, lorsqu'ils sont blessés, ils parviennent difficilement à se remettre.

Parmi les mesures de conservation de l'espèce figurent son inscription à l'Annexe II de la Convention sur le commerce international des espèces menacées d'extinction (CITES), ainsi que l'interdiction de commercialiser ses nageoires au niveau international et l'obligation de relâcher soigneusement les individus capturés accidentellement. Cependant, des engagements et des réglementations plus importants sont encore nécessaires pour mieux protéger ces animaux.

Photos de Requin-marteau

Articles en relation

Met en ligne la photo de ton Requin-marteau

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?

Requin-marteau
1 sur 3
Requin-marteau

Retour en haut