menu
Partager

Rhinocéros noir

13 décembre 2021
Rhinocéros noir

La biodiversité animale africaine est constituée d'un grand nombre d'espèces, parmi lesquelles on trouve quelques représentants significatifs, comme les rhinocéros. Des cinq espèces vivantes, le rhinocéros noir (Diceros bicornis) fait partie de celles qui, malgré sa taille et sa force, n'ont pas échappé au terrible braconnage auquel il a longtemps été soumis pour lui arracher ses cornes. Ce rhinocéros possède plusieurs sous-espèces, nonobstant, il n'existe pas encore de consensus général à ce jour sur le nombre de sous-espèces, qui tend à être très varié selon les experts.

Dans PlanèteAnimal, nous vous présentons ce dossier sur les espèces mentionnées précédemment afin que vous preniez connaissance des détails sur les habitudes, lieux d'habitat et état actuel de conservation. Continuez la lecture et découvrez les caractéristiques du rhinocéros noir.

Origine
  • Afrique
  • Angola
  • Kenya
  • Mozambique
  • Namibie
  • République d'Afrique du Sud
  • Tanzanie
  • Zimbabwe

Caractéristiques du rhinocéros noir

La couleur du rhinocéros noir est grise, bien qu'il puisse aussi avoir des tons jaunes ou marron foncé. Alors pourquoi l'appelle-t-on rhinocéros noir ? Ce nom a probablement été inventé pour le différencier du rhinocéros blanc. Les tons de cette espèce sont liés au type de sol dans lequel ils se développent.

Toujours au sujet des caractéristiques du rhinocéros noir, à l'exception des oreilles, il est glabre, sa peau est épaisse et des plis peuvent se former sur certaines zones de son corps. Il possède deux cornes en kératine, celle qui se trouve à l'avant mesure entre 42 et 128 cm et celle qui se trouve plus en retrait est plus petite, elle peut mesurer entre 20 à 50 cm. Toutefois, gardez à l'esprit qu'il existe des exceptions, car certains individus peuvent avoir trois cornes. Les cornes chez les femelles sont généralement plus minces et plus longues que celles du mâle.

Le rhinocéros noir est beaucoup plus petit que le rhinocéros blanc, sa longueur peut atteindre près de 4 mètres, avec un poids compris entre 800 et 1500 kg. Concernant la hauteur, elle ne dépasse pas 1,8 m et, en général, les femelles ont tendance à être plus petites que les mâles. La caractéristique particulière de cette espèce est la forme de sa lèvre supérieure pointue, qui diffère de celle des rhinocéros blancs. La tête et les oreilles sont également plus petites dans le cas du rhinocéros noir.

Où vit le rhinocéros blanc? - Habitat

L'habitat principal du rhinocéros noir est constitué de savanes, de garrigues et de déserts, mais il est réparti dans une grande variété d'écosystèmes. Ainsi, son habitat va des zones désertiques comme la Namibie, aux zones boisées avec la présence d'humidité. Les populations les plus importantes se trouvent généralement dans les habitats de savane, qui ont la caractéristique d'être pourvus de sols riches en nutriments.

Bien que nous ayons vu que l'habitat du rhinocéros noir se constitue principalement de savanes et de déserts, le rhinocéros noir peut également être observé dans les prairies de type tropical ou subtropical, et il est courant de le trouver dans des zones où les prairies se confondent avec les forêts africaines. Un aspect vital pour l'espèce est la présence d'eau sur son territoire, elle ne se tient donc en moyenne pas à plus de 25 km des plans d'eau.

Habitudes du rhinocéros noir

Le rhinocéros noir vit généralement en solitaire. Les femelles restent avec leurs petits et ne s'accouplent que pour se reproduire. Ils ont tendance à se déplacer pour manger et boire de l'eau le matin ou le soir, le reste de la journée, ils sont souvent plus inactifs, étant plutôt sédentaires. Ils ont l'habitude de se vautrer dans la boue les jours de grande chaleur pour se rafraîchir. Lorsqu'ils se sentent menacés, ils s'enfuient rapidement.

Ils sont territoriaux, à tel point que les mâles utilisent leurs marques d'excréments et d'urine pour limiter leur zone. En général, les femelles ne s'affrontent pas entre elles, mais si un mâle et une femelle qui n'est pas en chaleur se rencontrent, il peut y avoir un affrontement, bien qu'il ne dégénère pas en une confrontation majeure. Le contraire se produit lorsque deux mâles se rencontrent, auquel cas, ils deviennent plus agressifs jusqu'à ce que le moins fort choisisse de se retirer.

Les rhinocéros ont un sens de la vue plutôt faible, contrairement à l'ouïe et à l'odorat, ce dernier étant le plus développé. De cette manière, ils utilisent les phéromones comme mécanisme de communication.

Alimentation du rhinocéros noir

Cet animal voyage à la recherche de nourriture, mais que mange le rhinocéros noir ? Son régime alimentaire se compose de branches, de feuilles, d'arbustes ligneux, de petits arbres, d'herbe et même, selon la disponibilité, de certaines légumineuses. Il a une prédilection pour les plantes de la famille des Euphorbiacées ou les espèces du genre Acacia et, en général, pour les plantes ligneuses.

Il aime se déplacer dans les marais salés, incluant ainsi des minéraux dans son alimentation. Il est également fréquent qu'il mange l'écorce de certains arbres. Pour se nourrir, il s'appuie sur sa lèvre pointue, avec laquelle il saisit la plante et l'écrase ensuite avec ses dents. Il utilise également son corps antérieur pour atteindre les feuilles ou les branches appétissantes afin de les tirer vers le bas et de les manger.

Reproduction du rhinocéros noir

Avant qu'une femelle ne soit totalement réceptive, un mâle peut déjà la sentir, il se déplace donc là où elle se trouve. Il faut environ deux semaines pour que le mâle se tienne à côté de la femelle et la courtise, en marchant les jambes raides devant elle et en brossant ses cornes sur le sol. Tant que la femelle n'est pas totalement prête, elle n'acceptera pas le mâle et sera agressive envers ses tentatives d'accouplement.

Les rhinocéros noirs peuvent se reproduire à tout moment de l'année, mais, selon la zone spécifique où ils se trouvent, certaines saisons présentent des pics de reproduction plus élevés. La période de gestation dure environ 15 mois et elle se conclut par l'arrivée d'un seul petit, qui est allaité jusqu'à l'âge de 18 mois et qui restera avec la mère pendant environ 4 ans.

L'espérance de vie du rhinocéros noir est en moyenne de 35 ans à l'état sauvage, alors qu'elle peut atteindre 45 ans en captivité.

Etat de conservation du rhinocéros noir

L'espèce appartient à la catégorie en danger critique d'extinction et est éteinte au Bénin, au Burkina Faso, au Cameroun, en République centrafricaine, au Tchad, en République démocratique du Congo, en Érythrée, en Éthiopie, au Nigéria, en Somalie, au Soudan du Sud, au Soudan et en Ouganda. Il a été réintroduit au Botswana, à Eswatini, au Malawi, au Rwanda et en Zambie.

Alors, combien reste-t-il de rhinocéros noirs ? Selon les rapports de l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN), à la fin de 2018, la sous-espèce se composait des nombres d'individus suivants :

  • Rhinocéros noir du centre-sud (Diceros bicornis minor) : 2196 individus.
  • Rhinocéros noir du Sud-Ouest (Diceros bicornis bicornis) : 2390 individus.
  • Rhinocéros noir de l'Est (Diceros bicornis michaeli) : 1044 individus.

Pourquoi le rhinocéros noir est-il en danger ?

La principale menace qui pèse sur ce rhinocéros est la chasse massive visant à satisfaire la terrible demande de ses cornes, qui sont utilisées à des fins diverses. Les mesures de conservation comprennent l'interdiction de la commercialisation du rhinocéros et de ses produits. D'autre part, la création de sanctuaires et de zones protégées a également été une action importante pour protéger l'espèce.

Photos de Rhinocéros noir

Articles en relation

Met en ligne la photo de ton Rhinocéros noir

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?
Rhinocéros noir
1 sur 4
Rhinocéros noir

Retour en haut