menu
Partager

Rhinocéros de Java

15 décembre 2021
Rhinocéros de Java

La famille des Rhinocérotidé est composée de cinq espèces regroupées en quatre genres, dont l'un est Rhinocéros, qui comprend deux espèces vivantes de rhinocéros asiatiques. L'un d'entre eux est le rhinocéros de Java, dont le nom scientifique est Rhinoceros sondaicus, et qui est en danger critique d'extinction. Trois sous-espèces ont été reconnues, qui sont : Rhinoceros sondaicus sondaicus sondaicus, Rhinoceros sondaicus annamiticus (éteint) et Rhinoceros sondaicus inermis (éteint).

La demande de corne de rhinocéros et l'impact important sur l'habitat sont les principales raisons pour lesquelles l'espèce est en danger critique d'extinction, selon la liste rouge de l'Union internationale pour la conservation de la nature. Nous vous invitons à poursuivre la lecture de cette fiche PlanèteAnimal pour en savoir plus sur les caractéristiques du rhinocéros de Java, son lieu de vie et bien plus encore !

Origine
  • Asie
  • Bangladesh
  • Cambodge
  • Inde
  • Indonésie
  • Laos
  • Malaisie
  • Myanmar
  • Thaïlande
  • Viêt-Nam

Caractéristiques du rhinocéros de Java

Parmi les espèces asiatiques, le rhinocéros de Java est le plus petit, avec une taille moyenne de 1,7 m, une longueur de 2 à 4 mètres et une masse de 1,5 à 2 tonnes. Certaines études indiquent que les femelles deviennent plus grandes que les mâles, bien que leur masse corporelle soit similaire. L'une des caractéristiques les plus curieuses est qu'ils n'ont presque pas de poils, à l'exception du nez, de la corne et de la queue, qui présentent une accumulation de poils. Ils ont une coloration grise, mais qui n'est pas intense.

Quant à la corne, les mâles ont une petite corne mesurant environ 25 cm, tandis que les femelles n'ont pas de corne ou ont une petite formation protubérante. La lèvre supérieure de ces animaux est préhensile et allongée, elle dépasse en fait la lèvre inférieure, et ils ont également des dents assez grandes. Une autre caractéristique des rhinocéros de Java est leur corps plissé, les plis peuvent facilement observer à plusieurs endroits de leur grand corps. Ils ont une mauvaise vue, mais un sens de l'odorat et de l'ouïe bien développés.

Habitat du rhinocéros de Java

L'aire de répartition du rhinocéros de Java s'est réduite de façon alarmante, s'étendant auparavant au Bangladesh, au Myanmar, à la Thaïlande, au Laos, au Cambodge, au Vietnam et probablement au sud de la Chine. Cependant, il n'existe pas de données précises sur toutes les zones sur lesquelles il a été distribué. En ce qui concerne les caractéristiques de l'habitat, il s'agit généralement de forêts, de prairies mixtes ouvertes et de terrains relativement élevés.

Où vit le rhinocéros de Java ? Aujourd'hui, il est limité à un habitat de forêt tropicale de basse altitude, avec un point d'eau à proximité, ce qui est essentiel pour l'espèce. De cette manière, ces animaux se concentrent dans les zones proches de l'eau, avec des accumulations de sels minéraux et la formation de marécages ou de marais.

Habitudes et mode de vie du rhinocéros de Java

Le rhinocéros de Java est particulièrement solitaire, ne formant des couples que pour les jours de reproduction, il est alors possible de voir des femelles avec leurs petits ou des individus seuls. Une habitude typique est celle de se vautrer dans la boue, afin d'hydrater leur peau et de la protéger des parasites et des maladies. En période de sécheresse, l'absence de cachettes peut leur poser des problèmes. Dans ces espaces, certains individus peuvent être vus ensemble, mais cela se produit parce qu'ils se croisent dans ce lieu, et non avec l'idée de se regrouper.

Une autre caractéristique typique des mâles est d'utiliser leurs cornes pour approfondir les espaces où ils se vautrent. Il est également fréquent de les voir frotter leurs cornes sur l'écorce des arbres. Ils sont territoriaux, bien qu'il puisse y avoir des territoires qui se chevauchent, plus souvent entre les femelles qu'avec les mâles. Ce sont des animaux qui ne reculent pas facilement face à d'éventuelles menaces, et qui ont même un comportement agressif, principalement en présence de leurs seuls prédateurs, qui sont les humains, dont ils préfèrent toujours rester éloignés.

Alimentation du rhinocéros de Java

Le rhinocéros de Java est exclusivement herbivore, son alimentation étant principalement basée sur les fruits, les feuilles, les pousses et les écorces. Ils ont une prédilection pour les espèces Ficus variegata et kleinhovia variegataa. Ils utilisent leurs lèvres préhensiles pour arracher la nourriture et la mâcher ensuite avec leurs dents. Ils se donnent beaucoup de mal pour saisir les parties des plantes qui les attirent, à tel point qu'ils sont capables de plier de petits arbres pour accéder aux parties hautes où se trouvent les feuilles.

D'autre part, ils ont besoin d'un apport en minéraux, donc s'il n'y a pas de présence d'accumulation de sel, ils peuvent avoir recours à la consommation d'eau de mer pour compenser ces besoins nutritionnels.

Un aspect important, mais problématique lié à l'alimentation, est la présence dans l'habitat du rhinocéros de Java d'un palmier, plus précisément de l'espèce Arenga obtusifolia. En se développant de manière incontrôlée, elle est capable d'inhiber la croissance d'autres plantes, notamment celles qui constituent le régime alimentaire du rhinocéros, ce qui entraîne une limitation importante de la disponibilité de la nourriture pour le rhinocéros.

Reproduction du rhinocéros de Java

En raison de l'état de la population de l'espèce, les études sur leur biologie sont dans certains cas limitées. On estime que la maturité sexuelle est atteinte par les femelles à l'âge de 5 à 7 ans et par les mâles à l'âge de 10 ans. Ces animaux peuvent se reproduire toute l'année. Les mâles émettent des sons pour attirer la femelle, qui choisit généralement le mâle dont le son est le plus fort.

Il s'agit d'une sorte de cour mais avec une certaine confrontation entre le couple. Ces individus peuvent s'accoupler avec plus d'un membre au stade de la reproduction.

La gestation dure en moyenne 16 mois, avec la formation d'un seul petit bébé, qui consommera du lait de 12 à 24 mois et deviendra indépendant après deux ans.

Etat de conservation du rhinocéros de Java

L'espèce de rhinocéros de Java est en danger critique d'extinction et a disparu au Bangladesh, au Cambodge, en Inde, au Laos, en Malaisie péninsulaire, au Myanmar, en Thaïlande et au Vietnam. Le braconnage pour obtenir la corne a été la première cause de cette situation. D'autre part, tous les individus existants sont réduits à une seule zone, le parc national d'Ujung Kuoni sur l'île de Java, de sorte que cela signifie que la population dépend de la capacité de charge de l'écosystème, ainsi que de l'impact que génèrent les actions humaines. La disponibilité de nourriture est une autre cause de pression sur l'espèce, ainsi que la transmission de certaines maladies par le bétail local.

Selon la liste rouge de l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN), il existe moins de 20 spécimens de cette espèce. En outre, les mesures de conservation comprennent la désignation du rhinocéros de Java comme espèce protégée, ainsi que son inscription de longue date sur la liste de la Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction (CITES). Le braconnage a été régulé et plusieurs partenariats entre diverses organisations ont été mis en place pour surveiller l'espèce.

Photos de Rhinocéros de Java

Articles en relation

Met en ligne la photo de ton Rhinocéros de Java

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?
Rhinocéros de Java
1 sur 4
Rhinocéros de Java

Retour en haut