menu
Partager

Rhinocéros blanc

16 avril 2021
Rhinocéros blanc

Le rhinocéros blanc (Ceratotherium simun) est l'une des cinq espèces actuelles de rhinocéros, étant non seulement l'un des plus grands mammifères terrestres de la planète, mais aussi la plus grande des espèces de rhinocéros. Le nom de ces animaux vient des termes grecs "rhinókerôs", où rhinó signifie nez et kerôs signifie corne. C'est précisément la caractéristique frappante de leurs cornes qui a été la raison pour laquelle ces mammifères ont été chassés de manière extrême pendant des années, ce qui a finalement abouti à une instabilité alarmante de l'espèce.

Dans cette fiche de PlanèteAnimal, nous présentons différents aspects liés aux caractéristiques du rhinocéros blanc afin que vous en sachiez plus.

Bonne lecture !

Origine
  • Afrique
  • Congo (Kinshasa)
  • République d'Afrique du Sud
  • Soudan
  • Tchad

Caractéristiques du rhinocéros blanc

Le rhinocéros blanc est en fait gris et on pense que son nom vient d'une erreur de traduction ou d'une confusion, puisque cet animal s'appelait "wijdt", ce qui signifie large et fait référence à la caractéristique de ses lèvres, mais, plus tard, on a pensé qu'il s'appelait "white" (blanc en anglais), un mot qui se prononce de manière similaire au précédent. Cette espèce est alors reconnue pour ses lèvres larges et carrées et la présence de deux cornes dont l'une (la face avant) peut mesurer entre 60 et 150 cm.

De plus, il possède un crâne qui est long, ce que serait le front n'est pas très prononcé et la bosse est accentuée. Il est de grande taille et peut peser jusqu'à 4 tonnes, ce qui en fait, avec certains éléphants, le plus gros animal terrestre. Il peut mesurer jusqu'à 4 mètres de longueur et environ 2 mètres ou plus de hauteur. Il est glabre, à l'exception des oreilles et de la queue qui ont des poils. La peau est assez épaisse et dure, avec 20 mm entre le derme et l'épiderme, de plus, elle peut former des plis dans certaines zones du corps.

Deux sous-espèces de rhinocéros blancs sont reconnues :

  • Rhinocéros blanc du Nord (Ceratotherium simum cottoni).
  • Rhinocéros blanc du sud (Ceratotherium simum simum).

Ils diffèrent principalement parce que le premier est plus petit que le second et qu'ils ont des zones de distribution différentes.

Habitat du rhinocéros blanc

Le rhinocéros blanc est peut-être éteint en République démocratique du Congo et au Soudan du Sud; il est éteint en République centrafricaine, au Tchad et au Soudan. Il a été réintroduit au Botswana, à Eswatini, en Namibie, en Ouganda, au Zimbabwe, au Mozambique, au Kenya et en Zambie.

L'habitat du rhinocéros blanc est composé d'écosystèmes tels que les savanes, les arbustes et les prairies. Il nécessite la présence d'eau dans les zones qu'il habite, il est donc constamment mobilisé vers les berges des rivières et les zones basses avec la présence du liquide. En ce sens, il peut également être vu dans les forêts denses, les forêts couvertes d'herbe et les coteaux.

Habitudes du rhinocéros blanc

On estime que cette espèce a la structure sociale et les habitudes les plus complexes de toutes. Ils peuvent former des groupes temporaires de 14 individus ou moins, composés d'un mâle dominant, de femelles et de leurs petits. Les mâles dominants ont tendance à empêcher les femelles en chaleur de s'éloigner de leur territoire, qui est normalement compris entre 1 et 3 km, tandis que celui des femelles est encore plus étendu. C'est peut-être pour cette raison que, lorsqu'ils sont fertiles, les mâles dominants les empêchent de partir.

Une habitude courante chez les mâles dominants est de limiter leur territoire avec des tas de fumier, qu'ils écrasent énergiquement, ne les quittant que pour partir boire. Le rhinocéros blanc n'est généralement pas agressif, bien que des affrontements se produisent entre mâles. De leur côté, les femelles avec progéniture le deviennent, surtout en présence de prédateurs. Lorsqu'ils se sentent menacés, ils chargent à vitesse comprise entre 24 et 40 km/h. Une caractéristique particulière est qu'ils frappent le sol durement avec leurs pieds et qu'ils courent tous dans la même direction.

Cette espèce n'est pas commune pour se baigner dans l'eau, mais elle prend des bains de boue en été et des bains de sable en hiver. Selon la période de l'année, ils modifient leurs habitudes, étant diurnes pendant les saisons froides et crépusculaires pendant les saisons chaudes.

Alimentation du rhinocéros blanc

Il s'agit d'une espèce strictement herbivore, se nourrissant principalement dans les zones de broussailles abondantes et de graminées courtes. Parmi les plantes qu'ils consomment figurent celles du genre Panicum, Urochloa et Digitaria. Selon la disponibilité, ils consomment des tiges, des feuilles, des graines, des fleurs, des racines, des fruits et même de petites plantes ligneuses. Puisqu'ils consomment de grandes quantités d'herbe, et en raison de leur taille, ils sont considérés comme l'un des animaux les plus brouteurs au monde; en fait, le rhinocéros blanc est classé comme un méga herbivore. Les lèvres épaisses de ces animaux leur permettent de saisir et d'arracher facilement la matière végétale qu'ils consomment.

Les rhinocéros blancs nouveau-nés se nourrissent du lait de leur mère pendant seulement quelques semaines, car la mère leur apprend alors à commencer à consommer de l'herbe molle jusqu'à ce qu'ils développent plus tard leur régime alimentaire.

Reproduction du rhinocéros blanc

Ces rhinocéros se reproduisent tout au long de l'année, bien qu'avec des pics plus élevés entre octobre et décembre pour ceux de la région sud et de février à juin pour ceux de la région orientale. Les femelles pénètrent fréquemment sur le territoire des mâles et, si elles sont en chaleur, ils le détecteront par l'odeur de l'urine. Le mâle tente pendant plusieurs jours de s'accoupler avec la femelle et celle-ci n'accepte que lorsqu'elle émettra des sons affirmant sa volonté de se reproduire.

Avant l'accouplement, le couple restera ensemble jusqu'à 20 jours. Si la femelle essaie de s'échapper, le mâle tentera de l'arrêter, ce qui conduit parfois à des confrontations. Ces rhinocéros pourront s'accoupler pendant environ 2 à 5 jours, après cette période, la femelle quitte le territoire. La grossesse dure en moyenne 550 jours et ne donne naissance qu'à un seul bébé. Une femelle se reproduira à nouveau après 3 ans et le petit sera indépendant à cette époque.

Statut de conservation du rhinocéros blanc

L'espèce de rhinocéros blanc a été classée comme quasi menacée sur la liste rouge de l'Union internationale pour la conservation de la nature. Cependant, étant donné les différences importantes entre les niveaux de population, la sous-espèce nordique est cataloguée différemment et est donc considérée comme étant en danger critique d'extinction , tandis que celle du sud est dans la même catégorie que l'espèce. On estime en fait que la sous-espèce nordique est éteinte à l'état sauvage et les quelques individus existants se trouvent dans des aires protégées.

Le braconnage pour le commerce illégal de la corne est la principale cause du massacre massif du rhinocéros blanc. La corne est utilisée à des fins diverses, censées être bénéfiques pour la santé, mais aussi comme ornement et dans le cadre d'objets de grande valeur économique.

Les principales actions de conservation comprennent la protection de l'espèce dans des zones ou des sanctuaires surveillés, ainsi que l'interdiction de la commercialisation de la corne, et des stratégies entre les secteurs privé et public qui garantissent la stabilité à long terme de l'espèce.

Combien de rhinocéros blancs reste-t-il ?

Selon la Liste rouge de l'UICN, il y a actuellement un peu plus de 10 000 rhinocéros blancs dans le monde.

Photos de Rhinocéros blanc

Articles en relation

Met en ligne la photo de ton Rhinocéros blanc

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?
Rhinocéros blanc
1 sur 4
Rhinocéros blanc

Retour en haut