Partager

Baleine franche australe

13 mai 2020
Baleine franche australe

La baleine franche australe, dont le nom scientifique est Eubalaena australis, appartient à l'ordre des mysticètes. Ces mammifères marins sont incroyables pour leurs impressionnantes caractéristiques. C'est pourquoi nous souhaitons vous expliquer comment est la baleine franche australe dans cette fiche de race de PlanèteAnimal.

Saviez-vous que les baleines, y compris la baleine franche australe, sont des mammifères exactement comme le sont les lions et les éléphants ? Bien sûr, il s'agit d'animaux aquatique, mais vous seriez surpris par tout ce qu'ils ont en commun avec les mammifères terrestres, y compris avec nous les êtres humains. Souhaitez-vous en apprendre plus à propos de la baleine franche australe ? C'est votre jour de chance, car nous allons tout vous apprendre à son propos !

Origine
  • Amerique
  • Antarctique
  • Argentine
  • Brésil

Caractéristiques de la baleine franche australe

La baleine franche australe est un cétacé mysticète de très grande taille. Le poids moyen d'un spécimen adulte est d'environ 40 tonnes, même si ont déjà été enregistrés des spécimens qui s'approchaient des 60 tonnes de poids.

Leur peau est de couleur noire avec des taches blanches sur le ventre. Leur tête est incroyablement grande, elle représente en effet un tiers de leur corps. Se trouvent sur son corps des callosités qui sont des régions de peau qui dépassent et qui ont une épaisseur minimum de 5 centimètres. Ces callosités sont uniques chez chaque baleine, de sorte qu'elles sont l'équivalence de nos empreintes digitales. Sur ces dernières prolifèrent des populations de cyamides, qui sont des crustacés connus sous le nom de "poux de baleine".

Une autre des caractéristiques de la baleine franche australe la plus représentative sont leurs fanons ou les plaques cornées qu'elles ont à l'intérieur de la gueule. Elles en ont généralement environ 260 et elles mesurent toutes à peu près 2,5 mètres. Ces fanons sont essentiels pour l'alimentation de la baleine australe, car ces animaux obtiennent leur alimentation en filtrant de grandes quantités d'eau de mer grâce aux fanons qui retiennent les crustacés comme le Krill, leur aliment fondamental.

Taille de la baleine franche australe

Une baleine franche australe est un animal à la taille spectaculaire, dont la moyenne se situe entre 13 et 15 mètres de long pour les mâles et d'environ 16 mètres pour les femelles. Elles sont touchées par ce qu'on appelle le dimorphisme sexuel, ce qui veut dire qu'il existe des telles différences physiques entre les mâles et les femelles qu'il est possible de les distinguer à simple vue.

Quant aux baleineaux, ces derniers ont également une taille considérable, car une baleine franche australe qui vient de naître mesure entre 3 et 5 mètres de long au total.

Alimentation de la baleine franche australe

Comme nous l'avons dit dans l'encadré précédent, la baleine franche australe se nourrit principalement de krill. Toutefois, il ne s'agit pas du seul aliment dont elle se nourrit, en effet, elle consomme énormément de zooplancton (petits organismes qui vivent dans la mer ou en eaux douces).

Maintenant, très bien, si vous vous demandez comment mange une baleine franche australe, la réponse est la même que pour le reste des baleines : elle mange en filtrant leur nourriture. Quand elles ouvrent la gueule, l'eau ainsi que des animaux se trouvent aspirer, sa nourriture est donc bloquée dans ses fanons. Découvre-en plus à propos de l'alimentation de la baleine dans cet article : Que mange une baleine ?

Habitat de la baleine franche australe

La baleine franche australe vit dans plusieurs régions du monde comprises entre les latitudes 20º et 60º le long de l'océan Atlantique Sud, du Sud de l'océan Indien, du Pacifique Sud ainsi qu'en Antarctique. De fait, ces baleines vivent uniquement dans l'hémisphère Sud, préférant les eaux froides, plus concrètement les eaux subantarctiques. Il est courant de les voir près des masses continentales ainsi que des îles.

Migration de la baleine franche australe

La baleine franche australe réalise deux types de migrations. La première a à voir avec la recherche de nourriture et la seconde a pour but la reproduction. On ne connait pas exactement les routes suivies par les baleines franches australes lors de leur migration. Cependant, on est sûr à 100% qu'il y a des populations de baleines franches australes qui vont se reproduire dans la péninsule de Valdés, où elles arrivent au mois de Mai/Juin et d'où elles partent entre les mois d'Octobre et de Décembre. Une fois la reproduction réalisée, se produit ce qu'on appelle une migration trophique de laquelle on sait juste que les zones migratoires sont comprises dans les alentours de la convergence antarctique.

Reproduction de la baleine franche australe

Les baleines, y compris la franche australe, sont des mammifères à la reproduction sexuée. La baleine franche australe réalise une migration à la fin de l'hiver (mai/juin) vers ses zones reproductives. Ça se produit une fois tous les 3 ans car, entre la grossesse, qui dure environ 12 mois, et l'éducation du baleineaux, les baleines femelles seront bien occupées.

Une baleine franche australe est mûre sexuellement quand elle arrive autour des 5/6 ans. Les mères sont chargées d'élever les petits, car la baleine mâle ne s'occupe absolument pas de ses petits. Les baleineaux grandissent très rapidement, effectivement, leur taille augmente de 3,5 cm par jour. Ceci est possible grâce au lait nutritif donné par leur mère, qui les allaitent durant de longues périodes jusqu'à ce qu'ils atteignent leur 12 mois de vie. A partir de cet âge, les baleineaux deviennent des "sous-adultes", car ils ne sont pas encore mûrs sexuellement et qu'ils jouent continuellement entre-eux.

Est-ce que la baleine franche australe est en voie de disparition ?

Pour finaliser notre fiche sur la baleine franche australe, nous vous parlerons d'un sujet délicat qui doit absolument être pris en considération : son éventuelle extinction. La baleine franche australe souffre depuis des siècles de la chasse à la baleine, car selon les baleiniers ce type de baleine était une proie facile en raison de sa taille géante, de la lenteur de ses déplacements et du fait qu'une forte morte, leur corps flotte à la surface. Cette chasse non contrôlée a fait que le nombre de baleines franches a drastiquement diminué, menant au bord de l'extinction cette magnifique espèce animale.

Pour cette raison, la chasse à la baleine franche australe a été complètement interdite dans le monde entier, ce qui a permis à leur situation de s'améliorer progressivement. De nos jours, bien que toujours menacée, les populations de baleine franche australe se récupèrent petit à petit. C'est d'ailleurs la raison pour laquelle l'UICN ne considère pas cette espèce en voie d'extinction.

Photos de Baleine franche australe

Articles en relation

Met en ligne la photo de ton Baleine franche australe

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire sur Baleine franche australe

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?
Baleine franche australe
1 sur 4
Baleine franche australe

Retour en haut