menu
Partager

Ours lippu ou ours paresseux

22 septembre 2021
Ours lippu ou ours paresseux

L'ours lippu (Melursus ursinus), appelé aussi ours à miel, ours paresseux, prochile lippu ou encore ours à longues lèvres, est un mammifère qui appartient à la famille des Ursidae et au genre Melursus. Initialement, comme il a des traits communs avec les paresseux, il a été inclus dans le genre Bradypus. Malgré sa reclassification, un débat existe toujours quant à savoir si l'espèce doit correspondre au premier genre mentionné ou à Ursus.

Cet ours a certaines caractéristiques qui le rendent assez particulier, comme le fait qu'il soit la seule espèce de son genre. Deux sous-espèces en sont issues, l'Ours lippu du Sri Lanka (Melursus ursinus inornatus) et l'ours paresseux indien (Melursus ursinus ursinus). Pour en savoir plus sur les caractéristiques de l'ours Lippu, on vous invite à continuer la lecture de cette fiche d'information de PlanèteAnimal.

Origine
  • Asie
  • Inde
  • Népal
  • Sri Lanka

Caractéristiques de l'Ours lippu

L'Ours lippu a certaines caractéristiques uniques au sein de la famille Ursidé. Il est généralement de taille moyenne par rapport aux autres ours. Les mâles pèsent entre 80 et 140 kg, tandis que les femelles pèsent entre 55 et 95 kg. Quant à leur taille, ils peuvent mesurer de 60 à 90 cm. Il présente une absence des deux premières incisives supérieures, d'où sa première classification dans le genre Bradypus, qui correspond à des paresseux. Quant aux molaires, elles sont aplaties et larges, de sorte que sa structure dentaire l'éloignerait vraiment des carnivores.

Il a un museau allongé et épais, avec une truffe et des lèvres prononcés (d'où son nom), des caractéristiques peu communes chez les autres Ursidés. Il peut volontairement ouvrir et fermer ses narines et possède une longue langue, caractéristiques importantes pour son alimentation. Les pattes sont positionnées vers l'intérieur et, comme les griffes, sont grandes, ils les utilisent pour creuser.

L'ours Lippu a un pelage particulièrement long, lisse et abondant, de couleur noire, bien que sur la poitrine il ait un motif en forme de "U" blanc, jaunâtre ou brun. Chez certains individus, une combinaison de poils gris et bruns est présente.

Aimez-vous ces animaux incroyables? Découvrez tous les types d'ours qui existent dans cet autre article.

Types d'ours Lippu

Deux sous-espèces d'ours paresseux ont été reconnues, les voici :

Ours Lippu du Sri Lanka (Melursus ursinus inornatus)

Cette sous-espèce est plus petite que l'autre, les mâles ayant un crâne légèrement plus grand que les femelles. Le pelage est également plus court et peut manquer du "U" caractéristique de couleur claire sur la poitrine. Il est situé exclusivement sur l'île du Sri Lanka.

Ours Lippu indien (Melursus ursinus ursinus)

Il est plus grand que la sous-espèce précédente, avec un grand crâne, et est également plus gros chez les mâles que chez les femelles. Cet ours est largement distribué en Inde.

Habitat de l'ours Lippu

La plus grande proportion de population de Lippu se trouve en Inde, où il est réparti de manière très fragmentée, principalement dans les régions du nord, du nord-est, du centre, du sud-est et du sud-ouest. Cependant, on le trouve également au Sri Lanka et au Népal. En général, l'habitat de cet ours a été gravement touché par les activités humaines.

C'est une espèce qui se situe préférentiellement en dessous de 1500 m d'altitude, cependant, dans certaines régions, on peut la trouver jusqu'à 2000 m. Il est capable de se développer dans divers types d'écosystèmes, tels que les forêts tropicales, humides et sèches, les savanes, les garrigues ou encore les prairies. Dans le cas de la population sri lankaise, la plupart des ours Lippu vit à moins de 300 m.

Cet animal évite autant que possible les habitats gravement perturbés par l'homme, de sorte qu'il peut rarement être trouvé dans les cultures, sauf si la nourriture se fait trop rare.

Les habitudes de l'ours Lippu

En général, l'ours Lippu a un caractère timide et il peut même tolérer la présence d'autres ours. Bien qu'il ne soit pas identifié comme territorial, il marque les arbres avec ses griffes et ses dents. On peut le trouver aussi bien en couple avec des petits qu'individuellement. Ils finissent par se regrouper dans des aires d'alimentation, où il y aura un mâle dominant. Il a surtout des habitudes nocturnes, mais une femelle avec ses petits peut rester active pendant la journée pour éviter les rencontres avec les prédateurs.

Une autre des caractéristiques les plus remarquables de l'ours Lippu est qu'il a l'habitude d'émettre une grande variété de sons bruyants, que ce soit lorsqu'il se reproduit, se nourrit, se bat, fait peur, se met en colère ou lorsqu'il se blesse.

Les ours Lippus sont-ils lents ?

L'ours lippu est plutôt maladroit et lent, probablement en raison de la taille de ses griffes et de ses pattes, cependant, si nécessaire, il peut dépasser la vitesse d'une personne qui court. Par contre, il grimpe aux arbres avec une certaine agilité. Ils le font pour nourrir ou protéger les jeunes d'éventuels prédateurs. Un autre trait lié à leurs mouvements est qu'ils peuvent être de bons nageurs, une activité qu'ils exercent principalement pour jouer.

Il est important de ne pas confondre le Lippu avec les paresseux de l'ordre Pilosa, où l'on trouve des espèces comme le paresseux commun, qui est un animal aux mouvements assez lents en raison de son faible métabolisme. .

Les ours Lippus sont-ils agressifs ?

Les ours Lippus préfèrent éviter les confrontations, mais ils peuvent être agressifs. Ils essaient de rester à l'écart des rencontres humaines, mais en cas de coïncidence, cela pourrait entraîner un accident. En rapport aux autres animaux, ils se défendent avec détermination, principalement les femelles avec des petits. Ils deviennent des animaux si féroces qu'il leur est courant d'affronter des tigres, qui sont pratiquement leurs principaux prédateurs.

Très occasionnellement, ils affrontent des individus de la même espèce, mais ces affrontements se produiront quand la nourriture se fait rare.

Alimentation de l'ours Lippu

L'ours Lippu se nourrit essentiellement de fourmis, de termites et de fruits, et c'est la seule espèce d'ours qui est myrmécophage (se nourrissant exclusivement ou généralement de fourmis et de termites). Elle peut aussi consommer du miel, des feuilles et des fleurs.

Il utilise ses longues griffes pour ouvrir les nids de termites, puis ferme ses narines et souffle la saleté pour nettoyer le tout. Plus tard, à l'aide de son long museau, il aspire les insectes pour les dévorer. Lorsque ces ours se nourrissent, ils produisent des sons qui peuvent être entendus sur de longues distances.

Reproduction de l'ours Lippu

La sous-espèce indienne s'accouple généralement entre mai et juillet, tandis que la sous-espèce sri lankaise le fait à n'importe quel moment de l'année. La gestation dure environ 7 mois et se compose généralement de 1 à 3 petits. Au moment de la parturition, les femelles recherchent des terriers ou des grottes où elles seront tranquilles.

Les jeunes naissent aveugles et le restent pendant environ 3 semaines. Ensuite, après 4-5 semaines, les bébés commenceront à sortir du terrier, mais resteront avec leur mère jusqu'à l'âge de 2-3 ans. Généralement, ils se déplacent sur le dos de la femelle pour être mieux protégés contre d'éventuels prédateurs.

Etat de conservation de l'ours lippu

L'ours lippu a été déclaré vulnérable par l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN). La principale cause de l'impact sur l'espèce est la destruction de l'habitat, dans laquelle se sont propagées la déforestation, la monoculture, l'exploitation minière et les établissements humains. De plus, le braconnage est une autre raison qui a un impact sur le niveau de population de l'animal, car certains organes de l'ours sont commercialisés en raison de certaines croyances populaires.

L'espèce est inscrite à l'Annexe I de la Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction, ce qui lui confère une protection spéciale, un fait qui a été atteint tout en vivant dans des zones protégées. Cependant, lorsqu'il transite en dehors de ces zones, il est exposé aux impacts susmentionnés.

Photos de Ours lippu ou ours paresseux

Articles en relation

Met en ligne la photo de ton Ours lippu ou ours paresseux

Mets la photo de ton animal en ligne

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Quelle note donneriez-vous à cette fiche de race ?

Ours lippu ou ours paresseux
Ours lippu ou ours paresseux

Retour en haut