menu
Partager

Animaux d'Alaska

 
Par Nick A. Romero H.. 12 novembre 2021
Animaux d'Alaska

L'Alaska est le 49e état des États-Unis, il se trouve à l'extrême Nord-Est de la région. Cet endroit est formé par plusieurs zones, et selon la zone, les températures peuvent atteindre les 30 degrés durant l'été et -50 degrés en hiver. Il s'agit d'un territoire pourvu de plusieurs types d'écosystème tels que maritimes, zones humides, zones arctiques, forêts et toundra arctique. Cette diversité de régions confère alors à cet état une variété importante de faune.

Dans cet article de PlaneteAnimal, nous vous présentons quelques-uns des animaux d'Alaska les plus emblématiques, leurs caractéristiques principales et leurs curiosités.

Bonne lecture !

Cela pourrait aussi vous intéresser : Animaux solitaires - Liste avec photos

Quels sont les animaux d'Alaska ?

Les animaux d'Alaska les plus emblématiques sont les suivants :

  1. L'élan ou orignal, Alces
  2. Le mouton de Dall
  3. La loutre de mer
  4. Le phoque commun
  5. Le renard polaire
  6. Le harfang des neiges
  7. La baleine à bosse
  8. La marmotte d'Alaska
  9. Le lion de mer de Steller
  10. Le bœuf musqué
  11. Carcajou (Gulo gulo)
  12. Épaulard (orque des Aléoutiennes)
  13. Ours brun (Ursus arctos)
  14. Renne (Rangifer tarandus)
  15. Ours polaire (Ursus maritimus)
  16. Morses (Odobenus rosmarus)
  17. Pygargue à tête blanche (Haliaeetus leucocephalus)
  18. Ours noir américain (Ursus americanus)
  19. Loutre de rivière nord-américaine (Lontra canadensis)
  20. Porc-épic d'Amérique du Nord (Erethizon dorsatum)

Élan ou Orignal (Alces alces gigas)

L'élan, ou communément appelé orignal en Amérique du Nord, est un animal vivant dans les régions circumpolaires, parmi lesquelles l'Alaska, territoire où habite la sous-espèce Alces gigas, aussi connue comme élan d'Alaska. Ce dernier est le plus grand dans ce groupe d'élan, qui plus est, le plus grand de la famille des cerfs. Il se caractérise par un corps massif soutenu par des longues pattes, larges et fines, avec un poids maximum enregistré pour un mâle de 771 kg, tandis que pour une femelle 573 kg.

Cet animal typique d'Alaska se retrouve dans toute cette région du nord. Il grandit dans un habitat naturel entouré de forêts de conifères ou feuillues, la toundra plus au nord et la taïga au sud. Cet animal a une préférence pour les espaces avec des lacs, marécages ou zones humides, pour autant il n'a aucune tolérance pour les endroits à hautes températures desquelles il a tendance à rester loin. Selon l'Union International pour la Conservation de la Nature (UICN), le statut de conservation de cette espèce est de préoccupation mineure.

Animaux d'Alaska - Élan ou Orignal (Alces alces gigas)

Mouton de Dall (Ovis dalli)

Il s'agit de la seule espèce caprine de montagne qui possède des cornes, lesquelles présentent une différence entre mâle et femelle. Les cornes des mâles sont plus grandes, volumineuses et torsadées, que chez la femelle. Concernant le poids, il existe aussi des différences, puisque les mâles pèsent entre 73 et 113 kg, tandis que les femelles entre 46 et 50 kg. Leur pelage est abondant et tend vers le blanc, bien que des variations de couleur peuvent s'observer dans certains cas.

Le mouton de Dall est un animal natif d'Alaska et du Canada. Dans le cas du territoire américain, ils se développent dans les chaînes de montagne du nord-est, du centre et du sud. Il vit dans des zones sèches, herbeuses ou broussailleuses, ainsi que dans des endroits propices aux faibles chutes de neige et aux vents forts qui permettent la dispertion de la neige. Ils sont classés comme préoccupation mineure par la UICN.

Animaux d'Alaska - Mouton de Dall (Ovis dalli)

Loutre de mer (Enhydra lutris)

Cette loutre, qui est un mammifère carnivore, vit dans peu de régions, l'une d'elles étant l'Alaska. Dans cette région vit une des trois sous espèces existantes, Enhydra lutris kenyoni. Dans cette sous espèce, les mâles sont plus grands que les femelles, et pèsent entre 27 et 39 kg, tandis que le poids de la femelle peut osciller entre 16 et 27 kg. Les loutres ont un double pelage, caractérisé par une couleur allant du marron au rougeâtre.

Elles vivent en zones marines près des côtes, pourvus de fonds rocheux ou à fond mou, où la présence abondante d'algues est importante, car c'est à cet endroit qu'elles cherchent leur nourriture. En Alaska, la loutre de mer a été chassée à outrance, ce qui a réduit considérablement sa population. Globalement, l'espèce est classée comme étant en danger d'extinction.

Animaux d'Alaska - Loutre de mer (Enhydra lutris)

Phoque commun (Phoca vitulina)

Ce mammifère marin présente une anatomie parfaitement adaptée à la propulsion lors de la plongée, de plus elle possède la faculté de pouvoir ralentir son rythme cardiaque, l'aidant ainsi à rester sous l'eau. Les mâles mesurent entre 1,60 et 1,90 m et pèsent entre 80 et 170 kg. Les femelles, quant à elles, ne mesurent pas plus de 1,70 m de long et pèsent 145 kg.

Le phoque commun a des habitudes côtières. Il est présent en Amérique, en Europe ainsi qu'en Asie. Selon la région, une des cinq sous-espèces reconnues se développe. Dans le cas du nouveau continent, on le retrouve en Alaska, où se développe la sous-espèce Phoca vitulina richardsi. Le statut de conservation de ce phoque est considéré comme étant des moins préoccupants.

Animaux d'Alaska - Phoque commun (Phoca vitulina)

Renard polaire (Vulpes lagopus)

Cet animal d'Alaska, des plus typiques, est bien adapté à vivre dans des températures glaciales grâce à sa fourrure et son pelage abondants. La plus grande partie du pelage est de couleur blanche en hiver et grisâtre ou brunâtre en été. Toutefois, il en existe quelques-uns avec une coloration grise bleutée. La fourrure qui recouvre ses pattes constitue une protection supplémentaire contre le froid. Il mesure jusqu'à 70 cm de long et pèse en moyenne 5,2 kg.

Le renard arctique habite les régions circumpolaires, dont l'Alaska, et prospère dans la toundra arctique et alpine de cet État. Il est également présent dans l'écosystème marin subarctique de certaines îles de la région. Le statut de conservation de l'espèce est considérée comme peu préoccupante.

Si vous souhaitez en savoir plus sur les renards en général, nous vous invitons à visiter l'article suivant :

Animaux d'Alaska - Renard polaire (Vulpes lagopus)

Harfang des neiges (Bubo scandiacus)

Le harfang des neiges ou appelée aussi chouette harfang, est un oiseau de l'ordre des Strigiformes. Les mâles adultes sont principalement blancs et les femelles sont pourvues de tâches brunes. Ce hibou est grand, c'est d'ailleurs l'un des plus grands hiboux du monde, avec une envergure d'aile d'environ 146 cm chez le mâle et de 159 cm chez la femelle. Le poids moyen des mâles est de 1,6 kg et celui des femelles de 2 kg.

C'est un hibou emblématique des régions arctiques, notamment de l'Alaska. Il se développe dans la toundra ouverte, depuis la zone proche arborescente jusqu'au bord maritime polaire. En raison du déclin de sa population, il a été classé comme vulnérable par l'UICN.

Si vous aimez ces animaux autant que nous, ne manquez pas d'en apprendre davantage et de découvrir tous les types de famille de hiboux.

Animaux d'Alaska - Harfang des neiges (Bubo scandiacus)

Baleine à bosse (Megaptera novaeangliae)

Certaines espèces de baleines font également partie de la faune de l'Alaska, comme la baleine à bosse. Il existe trois sous-espèces de baleines à bosse, celle que nous retrouvons en été en Alaska est la sous-espèce Megaptera novaeangliae kuziara, elle est donc typique du Pacifique Nord. C'est un animal robuste, caractérisé par la présence de longues nageoires pectorales. Sa coloration est gris foncé sur le dos et blanc sur le ventre.

La baleine à bosse est une espèce cosmopolite largement répandue dans tous les océans du monde, mais c'est un animal typique de l'Alaska pendant la saison estivale, où elle est présente dans le golfe de cette région. Avec une tendance à l'augmentation de la population, on considère que son statut de conservation est moins préoccupant.

Animaux d'Alaska - Baleine à bosse (Megaptera novaeangliae)

Marmotte d'Alaska (Marmota broweri)

La marmotte d'Alaska est un animal qui se distingue du reste de son groupe par la présence d'une coloration sombre sur la tête, qui s'étend sur le nez et jusqu'au cou. Le reste du corps peut varier entre une couleur brune, grise et même blanche. Le poids et la longueur moyens sont d'environ 3,4 kg et 59 cm, les mâles étant plus grands que les femelles.

Cette espèce de marmotte est originaire d'Alaska et a une distribution importante dans la toundra arctique et dans des étendues de champs rocheux, où il y a la présence d'abris qui fournissent une protection. Sa population est stable et son statut de conservation est considéré comme peu préoccupant.

Animaux d'Alaska - Marmotte d'Alaska (Marmota broweri)
Image: naturalista.mx

Lion de mer de Steller (Eumetopias jubatus)

Cette otarie est le plus grand otariidé existant, bien que les mâles soient plus grands que les femelles, les deux sont de corpulence robuste et de dimensions immenses. La taille maximale enregistrée pour les mâles est de 3,3 m et un poids moyen d'une tonne, tandis que pour les femelles, elle est de 2,5 m et 273 kg. Leur coloration se distingue de celle des autres otaries par un brun clair à jaunâtre, qu'ils conservent même lorsqu'ils sont mouillés.

Elle est présente dans plusieurs régions côtières, dont le golfe d'Alaska. Bien qu'il puisse parcourir de longues distances, il préfère rester sur le littoral et plonge pour se nourrir. On peut également le trouver occasionnellement sur la glace de mer. Il est classé comme quasi menacé par l'UICN.

Vous voulez en savoir plus sur ces animaux ? Ne manquez pas cet autre article sur les types de lions de mer et d'otaries.

Animaux d'Alaska - Lion de mer de Steller (Eumetopias jubatus)

Bœuf musqué (Ovibos moschatus)

Cet animal est adapté aux conditions arctiques et se caractérise par ses pattes courtes et son corps en forme de tonneau. Il est couvert d'une longue fourrure et mâles comme femelles possèdent des cornes. Les femelles pèsent jusqu'à environ 250 kg, tandis que les mâles pèsent 320 kg en moyenne.

Autrefois, le bœuf musqué était répandu au Canada, au Groenland et en Alaska, mais à la fin du XIXe siècle, il a disparu de cette dernière région. Cependant, il a été réintroduit par la suite, si bien qu'aujourd'hui, il est également considéré comme faisant partie de la faune de l'Alaska. Il se développe dans la ligne arborescente de la toundra arctique. Son statut de conservation est considéré comme peu préoccupant par l'UICN.

Animaux d'Alaska - Bœuf musqué (Ovibos moschatus)

Plus d'animaux d'Alaska

En plus des animaux mentionnés ci-dessus dans notre article, il est également courant de voir un éventail de variété d'animaux sauvages en Alaska. Nous vous proposons de faire connaissance avec certains d'entre eux :

  • Carcajou (Gulo gulo)
  • Épaulard (orque des Aléoutiennes)
  • Ours brun (Ursus arctos)
  • Renne (Rangifer tarandus)
  • Ours polaire (Ursus maritimus)
  • Morses (Odobenus rosmarus)
  • Pygargue à tête blanche (Haliaeetus leucocephalus)
  • Ours noir américain (Ursus americanus)
  • Loutre de rivière nord-américaine (Lontra canadensis)
  • Porc-épic d'Amérique du Nord (Erethizon dorsatum)

Et nous vous proposons la lecture d'un article sur les animaux de la toundra arctique si vous souhaitez en savoir plus sur eux.

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Animaux d'Alaska, nous vous recommandons de consulter la section Curiosités du monde animal.

Bibliographie
  • Angerbjörn, A. y Tannerfeldt, M. (2014). Vulpes lagopus. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2014:e.T899A57549321. Disponible en: https://www.iucnredlist.org/species/899/57549321
  • BirdLife International. (2020). Bubo scandiacus. The IUCN Red List of Threatened Species 2020:e.T22689055A181375387. Disponible en: https://www.iucnredlist.org/species/22689055/181375387
  • Cassola, F. (2016). Marmota broweri. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T42455A22258026. Disponible en: https://www.iucnredlist.org/species/42455/22258026
  • Cooke, J.G. (2018). Megaptera novaeangliae. The IUCN Red List of Threatened Species 2018:e.T13006A50362794. Disponible en: https://www.iucnredlist.org/species/13006/50362794
  • Doroff, A. y Burdin, A. (2015). Enhydra lutris. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2015:e.T7750A21939518. Disponible en: https://www.iucnredlist.org/species/7750/21939518
  • Festa-Bianchet, M. (2020). Ovis dalli. The IUCN Red List of Threatened Species 2020:e.T39250A22149895. Disponible en: https://www.iucnredlist.org/species/39250/22149895
  • Gelatt, T. & Sweeney, K. (2016). Eumetopias jubatus. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T8239A45225749. Disponible en: https://www.iucnredlist.org/species/8239/45225749
  • Lowry, L. 2016. Phoca vitulina. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2016: e.T17013A45229114. Disponible en: https://www.iucnredlist.org/species/17013/45229114

Photos de Animaux d'Alaska

Écrire un commentaire

Ajouter une image :
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?

Animaux d'Alaska
Image: naturalista.mx
1 sur 20
Animaux d'Alaska

Retour en haut