menu
Partager

Types d'hippopotames et leurs caractéristiques

 
Par Nick A. Romero H.. 3 janvier 2024
Types d'hippopotames et leurs caractéristiques

Voir les fiches de Hippopotames

Les hippopotames sont des mammifères appartenant à l'ordre des artiodactyles, qui supportent le poids de leur corps sur deux de leurs cinq doigts. Malgré les différences entre les espèces, ce sont de grands animaux, avec des têtes énormes, un corps arrondi, des pattes courtes, une peau épaisse et presque glabre, qui sécrète une substance rose. Bien que leur apparence soit liée aux porcs, ils sont plus étroitement liés aux cétacés, comme les baleines et les dauphins.

Il existe de nombreuses espèces appartenant à la famille des Hippopotamidae. Vous vous demandez combien il existe de types d’hippopotames ? Actuellement, il existe deux espèces : l’hippopotame commun et l’hippopotame pygmée. Dans cet article de PlanèteAnimal, nous souhaitons vous présenter des informations sur les espèces qui vivent encore, alors continuez à lire et découvrez les types d'hippopotames et leurs caractéristiques.

Hippopotame commun (Hippopotamus amphibius)

Encore appelé Hippopotame amphibie, l'hippopotame commun, ou simplement hippopotame (Hippopotamus amphibius), est une espèce originaire d'Afrique subsaharienne, bien que sa répartition ait considérablement diminué. Ceux-ci sont répartis dans toute la savane africaine, étant présents dans les principaux fleuves de la zone centrale de la région. L'hippopotame est concrètement originaire des pays suivants : Angola, Botswana, Cameroun, Tchad, Côte d'Ivoire, Congo, Éthiopie, Gabon, Gambie, Ghana, Kenya, Rwanda, Sénégal, Sierra Leone, Somalie, Soudan, Malawi, Mozambique, Nigeria, Ouganda, Zambie et Zimbabwe.

Actuellement, l’hippopotame commun est la plus grande espèce qui existe. Parmi les caractéristiques de cet hippopotame, nous soulignons les suivantes :

  • Le poids de l'hippopotame commun varie entre 1,3 et 3,2 tonnes.
  • Sa longueur varie entre 2 et 5 m, en incluant la petite queue qui mesure environ 35 cm.
  • La hauteur a une plage approximative de 1,5 à 1,6 m.
  • La peau est gris-violet ou ardoise, avec une teinte rose brunâtre autour des yeux et des oreilles.
  • En général, un hippopotame n'a pas de poils sur le corps, à l'exception de poils épais ressemblant à des soies sur la tête et la queue.
  • Il ne possède pas de glandes odoriférantes ni de glandes sudoripares, mais il possède des glandes muqueuses qui sécrètent une substance rouge, épaisse et huileuse. Cette substance a un effet protecteur contre les rayons ultraviolets et la croissance de bactéries pathogènes.
  • Malgré sa taille, son poids et sa forme volumineuse, ce type d'hippopotame est un excellent nageur et se comporte également rapidement sur terre, où il peut se déplacer à environ 30 km/h.
  • Les yeux, les oreilles et les narines sont situés sur le dessus de la tête, ce qui lui permet d'être fréquemment immergé tout en respirant et en restant alerte.
  • Il possède des canines mesurant environ 50 cm, tandis que les incisives atteignent 40 cm.
  • Cet hippopotame peut ouvrir ses mâchoires jusqu'à 150°, ce qui lui permet d'exhiber ses grandes dents pointues.
  • Il existe un dimorphisme sexuel, les mâles pesant jusqu'à 200 kg de plus que les femelles. De plus, le museau, les crocs et le fanon des mâles se développent davantage.

Habitudes et habitat de l'hippopotame commun

L'hippopotame est un animal aux habitudes amphibies, qui reste dans l'eau pendant la journée, tandis que la nuit il sort pour se nourrir d'herbes, de roseaux et de pousses, étant ainsi un animal herbivore. Il ne consomme généralement pas de végétation aquatique, et bien qu'il recherche généralement de la nourriture dans les zones proches du plan d'eau, si la nourriture est rare, il parcourra plusieurs kilomètres à la recherche de nourriture. Découvrez plus de détails sur leur alimentation dans cet article : Que mangent les hippopotames ?

D'autre part, l'habitat de l'hippopotame est constitué de différentes étendues d'eau, comme des rivières, des lacs ou des zones humides, et en période de sécheresse, il se déplace vers des zones boueuses, car il a besoin de garder sa peau humide pour éviter qu'elle ne se fissure.

L'hippopotame est un animal aux habitudes grégaires et polygames, formant des troupeaux pouvant aller de quelques dizaines à une centaine d'individus. Il existe une territorialité marquée chez les mâles reproducteurs, qui dominent une zone de la rivière ou du lac et permettent la présence de jeunes mâles tant qu'ils sont soumis. De violents affrontements ont lieu entre certains mâles adultes pour la domination de la zone, pouvant entraîner des blessures graves, voire la mort, lors des combats.

Il existe des groupes de femelles avec des petits, et celles-ci ont généralement un petit tous les deux ans, car la lactation dure environ 18 mois ou plus. L'hippopotame présente d'autres curiosités, comme la présence d'un estomac à quatre chambres et une fonction similaire à celle des ruminants, bien qu'il ne s'agisse pas d'un véritable ruminant. Il n'utilise pas ses dents de devant pour se nourrir, mais uniquement ses dents de derrière pour broyer la nourriture, et il peut retenir la nourriture dans son intestin plus longtemps que les autres herbivores.

Types d'hippopotames et leurs caractéristiques - Hippopotame commun (Hippopotamus amphibius)

Hippopotame pygmée (Choeropsis liberiensis)

Encore appelé hippopotame nain, l'hippopotame pygmée (Choeropsis liberiensis) est l'autre espèce d'hippopotame actuellement vivante, originaire de Côte d'Ivoire, de Guinée, du Libéria et de Sierra Leone. Il était auparavant classé dans le genre Hexaprotodon, mais des études ont montré qu'il n'appartient qu'aux espèces éteintes en Inde et en Asie du Sud-Est.

Nous notons deux sous-espèces d'hippopotame pygmée :

  • Choeropsis liberiensis liberiensis, qui vit en Côte d'Ivoire, en Guinée, au Libéria et en Sierra Leone.
  • Choeropsis liberiensis heslopi, connu sous le nom d'hippopotame pygmée de Heslop, présent uniquement dans le delta du Niger, au Nigeria.

La taille de cet hippopotame est considérablement plus petite que celle de l'hippopotame commun. Voyons quelles sont les caractéristiques de l'hippopotame nain :

  • Le poids de l'hippopotame nain est compris entre 160 et 275 kg.
  • Le corps a une longueur comprise entre 1,5 et 1,75 m, avec une queue de 0,2 m.
  • La hauteur est comprise entre 0,7 et 1 m environ.
  • Il comporte deux paires d'incisives supérieures et une paire inférieure.
  • Les canines sont en constante croissance.
  • La couleur de l'hippopotame nain est brun foncé dans la partie supérieure du corps, tandis qu'elle est plus claire vers le ventre et la gorge.
  • Il possède également des glandes qui produisent une sécrétion rougeâtre qui le protège du soleil. Cette substance remplace la sueur, puisque sa production augmente lorsque l’animal fait un effort.
  • Proportionnellement au corps, ses pattes et son cou sont plus longs et sa tête est plus petite que celle de son parent commun.
  • Ses orbites oculaires, au lieu d'être situées au sommet de la tête, sont sur les côtés, ce qui confère à de l'hippopotame nain des avantages au niveau terrestre.
  • Comme l’hippopotame commun, il peut fermer ses valves nasales et auriculaires lorsqu’il est immergé dans l’eau.

Habitudes et habitat de l'hippopotame nain

L'hippopotame pygmée est principalement nocturne, il n'est donc pas si courant de le voir. De plus, c'est un animal "réservé". Il est solitaire, sauf lorsque les femelles se reproduisent ou pendant la saison de reproduction. Il marque généralement les chemins avec du fumier où il se déplace, dans les forêts primaires et secondaires avec présence de rivières, ruisseaux ou marécages avec des palmiers où ils se développent.

L'hippopotame nain est un animal herbivore qui se nourrit à la fois de plantes semi-aquatiques et terrestres, comme les fougères, les racines, les graminées, les tiges, les pousses et les fruits, ainsi que de certaines cultures, bien qu'elles ne soient pas considérées comme nuisibles. Comme ses parents vivants, son estomac comporte quatre chambres, les trois premières présentant une dégradation microbienne de la matière végétale.

Il n'existe pas beaucoup de données sur leurs habitudes, mais on sait que les territoires des femelles se chevauchent et que les mâles ont tendance à se déplacer beaucoup plus. Les femelles ont généralement une seule progéniture tout au long de l’année et ont rarement des jumeaux. Ces hippopotames allaitent pendant environ 6 ou 8 mois.

Types d'hippopotames et leurs caractéristiques - Hippopotame pygmée (Choeropsis liberiensis)

Combien y a-t-il d’hippopotames dans le monde ?

L'état de conservation de l'hippopotame commun est « vulnérable », en raison de la perte d'habitat et de la chasse illégale pour la viande et l'ivoire présent dans ses canines. Malheureusement, il est signalé comme éteint en Algérie, en Égypte, en Érythrée, au Libéria et en Mauritanie. Concernant le nombre d'hippopotames dans le reste du monde, l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) indique qu'il existe entre 115 000 et 130 000 spécimens.

De son côté, l'état de conservation de l'hippopotame pygmée est "en danger d'extinction", principalement en raison de la déforestation et des modifications de son habitat dues à l'exploitation minière. Dans une moindre mesure, mais avec toujours un impact sur l'espèce, la chasse pour la consommation de viande et la commercialisation de parties du corps, comme le crâne, utilisé dans certains rituels, influencent l'espèce. Dans ce cas, l'UICN indique qu'il reste entre 2 000 et 3 000 spécimens matures, un chiffre vraiment alarmant.

Types d'hippopotames et leurs caractéristiques - Combien y a-t-il d’hippopotames dans le monde ?

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Types d'hippopotames et leurs caractéristiques, nous vous recommandons de consulter la section Curiosités du monde animal.

Bibliographie
  • Fredrickson, D. (2009). Hexaprotodon liberiensis. Animal Diversity Web. Disponible sur : https://animaldiversity.org/accounts/Hexaprotodon_liberiensis/
  • Lewison, R. & Pluháček, J. 2017. Hippopotamus amphibius. The IUCN Red List of Threatened Species 2017: e.T10103A18567364. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2017-2.RLTS.T10103A18567364.en. Consulté le 03 Janvier 2024.
  • Mason, k. (2013). Hippopotamus amphibius. Animal Diversity Web. Disponible sur : https://animaldiversity.org/accounts/Hippopotamus_amphibius/
  • Ransom, C, Robinson, P.T. & Collen, B. 2015. Choeropsis liberiensis. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T10032A18567171. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-2.RLTS.T10032A18567171.en. Consulté le 03 Janvier 2024.

Vidéos en lien avec Types d'hippopotames et leurs caractéristiques

Vidéos en lien avec Types d'hippopotames et leurs caractéristiques

Écrire un commentaire

Ajouter une image
Clique pour ajouter une photo à ton commentaire
Qu'avez-vous pensé de notre article?
Types d'hippopotames et leurs caractéristiques
1 sur 4
Types d'hippopotames et leurs caractéristiques

Retour en haut